Цензор.НЕТ

25.11.06 13:20

В Украине отмечают День памяти жертв голодоморов и политических репрессий

В субботу, 25 ноября, в Украине День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

В церквях страны - панихиды по умершим голодной смертью. В Софийском соборе Киева прошла совместная молитва иерархов христианских церквей.

На молитве в "Софии Киевской" присутствовали Президент Украины Виктор Ющенко со своей семьей, спикер парламента Александр Мороз, мэр столицы Леонид Черновецкий, депутаты Верховной Рады, члены правительства, общественные деятели, свидетели Голодомора.

Эта трагическая дата в Украине официально отмечается уже более 10 лет. Первый указ о Днях скорби и памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 годах был подписан первым президентом независимой Украины президентом Леонидом Кравчуком в преддверии 60-летия Голодомора - 19 февраля 1993 года. Тогда были утверждены мероприятия памяти Голодомора памяти этой даты и оргкомитет по их проведению.

26 ноября 1998 года второй президент страны Леонид Кучма подписал указ об установлении Дня памяти жертв Голодомора, которая с тех пор отмечается ежегодно каждую четвертую субботу ноября. Позже в указ были внесены изменения, и эта дата звучит теперь как День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий.

В этом году президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента как неотложный проект закона о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Он квалифицирует Голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид украинской нации. Кроме того, проект закона запрещает отрицание факта Голодомора, устанавливает за это административную ответственность.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, и Голодомор расценивается как трагедия.

В 2003 году во время 58-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН 36 стран-участниц этой организации стали соавторами совместного заявления по случаю 70-ой годовщины Голодомора в Украине, а еще треть государств-членов ООН безоговорочно поддержала этот документ. С тех пор более 10 стран мира на высоком уровне признали Голодомор в Украине актом геноцида. Среди них парламенты США, Канады, Эстонии, Аргентины, Австралии, Италии, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши.

Официальный Киев надеется, что решение о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа будет принято на сессии Генассамблеи ООН осенью 2007 года. МИД Украины и Российской Федерации в последнее время обменялись комментариями по поводу темы Голодомора.

В Киеве анонсированы мероприятия при участии руководителей Украины. В частности, запланирована церемония закладки символического камня на месте будущего мемориального комплекса памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Уже привезены кусты калины для посадки второй очереди калиновой рощи на склонах Днепра памяти жертв Голодомора. В прошлом году была высажена первая очередь рощи из 300 кустов.

Лидеры страны примут участие в траурном шествии от Софийской площади к Памятному знаку "Жертвам голодоморов 1932-1933 годов" на Михайловской площади. Затем в память о жертвах Голодомора многие люди в Украине зажгут свечи в своих домах, которые будут гореть всю ночь.

Согласно одному из последних обнародованных соцопросов, две трети украинцев (65%) считает, что Голодомор 1932-33 годов в Украине был вызван действиями тогдашней власти. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 8-14 сентября Киевским международным институтом социологии.

Как сообщил президент КМИС Валерий Хмелько, в соответствии с результатами опроса, на вопрос "был ли этот голод вызван главным образом действиями власти или природными обстоятельствами" 65% опрошенных ответили "действиями власти", 11,4% - "природными обстоятельствами", 5% - не задумывались над этим вопросом ранее и 12,7% затруднились ответить. Всего о Голодоморе слышали или читали 94,4% опрошенных.

В регионах страны

 

В Донецкой области продолжаются скорбные мероприятия памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Накануне в Донецке на Рутченковском поле прошел митинг возле памятника "Жертвам политических репрессий и Голодомора". В митинге приняли участие свидетели голодоморов и репрессированные, члены областного отделения Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, а также руководители области и города, представители политических партий, общественных организаций, религиозных общин разных конфессий, молодежь.

Состоялось возложение цветов к мемориальной доске на здании Донецкой государственной музыкальной академии имени С.Прокофьева, где в 30-40 годы прошлого столетия размещалось облуправление НКВД.

Также возложены цветы к барельефу поэту Василию Стусу на здании филологического факультета Донецкого Национального университета, а также пройдет научно-практическая конференция о Голодоморе 1932-1933 годов в Донецкой области.

Во всех религиозных общинах области проходят поминальные панихиды по погибшим. Сегодня же возле памятника Тарасу Шевченко в Донецке пройдет митинг-реквием, во время которого будет объявлена общенациональная минута молчания. В заключение мероприятий состоится общенациональная акция "Зажги свечу".

В Луцке сегодня состоится скорбная хода и митинг, посвященные Дню памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Дучане в этот день поддержат всеукраинскую акцию "Зажги свечу". Планируется, что во время этой общенациональной акции люди с зажженными свечами пройдут поминальным шествием от Театральной площади до стен тюрьмы Луцка. Там, на Замковой площади состоится митинг Скорби, на котором жертв Голодомора и политических репрессий почтят минутой молчания. Также, в этот день в Волынском академическом драматическом театре состоится представление Тельнюк "У.Б.Н.", посвященное памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Скорбные мероприятия в этот день состоятся во всех городах и районах области. В Луганске в Сквере памяти пройдет поминальная панихида

В Луганске запланирован ряд мероприятий приуроченных Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Мероприятия начнутся в 15 часов с возложения цветов к памятному знаку жертвам голодоморов и политических репрессий в Сквере памяти. После этого возле памятника Т.Шевченко состоится поминальная панихида, общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу".

Жители Харьковской области чтят память двух миллионов своих земляков, которые погибли во время Голодомора 1932-33 гг. Во время Голодомора 1932-1933 гг. погиб каждый третий житель Харьковской области.

В различных документах количество людей, умерших в это время в Харьковской области от голода, достигает 2 млн человек - это каждый третий житель Харьковской области. В те страшные годы Харьков был столицей Украинской ССР, и большевики сделали область своеобразным эталоном в совершении геноцида крестьян. В целом по Украине, по различным подсчетам, в этот период от голода умерли от 10 до 12 млн жителей, в основном крестьян.

В субботу, 25 ноября, в области запланирован целый комплекс мероприятий, призванных напомнить потомкам о трагедии. На всех зданиях приспущен Государственный Флаг Украины, в 16:00 будет прекращена работа на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности. Прекратится движение транспорта. Пройдет траурный митинг, общенациональная минута молчания, акция "Зажги свечу!". Состоится возложение венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к Памятному знаку - Кресту жертвам Голодомора в Молодежном парке.

 

Также при участии представителей консульства Республики Польша пройдет возложение цветов на украинско-польском Мемориале жертвам тоталитаризма в 6-м квартале Лесопарка.

В Харькове и области ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий запланировано открытие выставок, в частности, передвижные выставки в общеобразовательных школах, в Харьковском историческом музее, книжная выставка "Трагическая страница истории Украины" в Харьковской областной универсальной библиотеке.

В Ивано-Франковске в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий посадят калиновую рощу. Об этом сообщили в Главном управлении правовой работы и внутренней политики Ивано-Франковской облгосадминистрации.

 

Калиновую рощу посадят возле мемориального комплекса "Демянов Лаз", где покоятся замученные НКВД в начале 1941 года украинцы. В акции примут участие руководители области, студенческая молодежь.

В этот день во всех храмах Прикарпатья проходят панихиды по жертвам голодоморов и политических репрессий. Затем в Ивано-Франковске, на Вечевом майдане, делегации из районов, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, религиозных конфессий, свидетели голодоморов, представители политических партий, общественных и молодежных организаций примут участие в Общенациональной Минуте молчания и общественном вече.

После вече начнется акция "Зажги свечу". Ее участники скорбным шествием пройдут к Мемориальному скверу, где возложат венки и цветы, композиции из пшеничных и ржаных колосьев, зажгут свечи возле символического Креста. Там же состоится Поминальная панихида.

В Ужгороде в ознаменование Дня памяти жертв голодомора и политических репрессий пройдет ряд скорбных мероприятий.

На Театральной площади Театральная состоится митинг-реквием по жертвам Голодомора и политических репрессий. Также будет транслироваться выступление Президента Виктора Ющенко и общенациональная минута молчания. После чего состоится панихида по умершим и скорбное шествие к памятнику первому президенту Карпатской Украины Августину Волошину, к памятным Крестам на могилах сечевых стрелков, к памятным знакам жертв сталинских репрессий и другим памятным местам. Подобные митинги-реквиемы состоятся и в районных центрах, поселках и селах области. В церквях и храмах пройдут панихиды по погибшим.

Преступление против человечности

Украинский Голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. Парламенты 10 стран мира признали Голодомор геноцидом украинского народа. Еще в 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

← Назад в рубрику