Цензор.НЕТ

27.11.06 09:32

Решение Апелляционного суда вернуть Украине 77 маяков, удерживаемых Россией, вступило в силу

Апелляционный хозяйственный суд Севастополя постановил вернуть Украине 77 удерживаемых Россией маяков и других навигационных объектов, расположенных в Севастопольском регионе.

Решение Апелляционного суда вернуть Украине 77 маяков, удерживаемых Россией, вступило в силу

Решение не подлежит апелляции, и уже вступило в силу.

Об этом сообщил председатель Всеукраинской молодежной общественной организации Олег Яценко.

По его словам, «Студенческое братство» приветствует украинскую общественность с новой победой в борьбе за национальный суверенитет Украины в Крыму и Севастополе». В то же время возглавляемая им организация «выражает возмущение по поводу попыток давления на Апелляционный хозяйственный суд Севастополя, который сегодня пикетировали активисты близких к штабу ЧФ РФ пророссийских организаций, офисы некоторых из них расположены непосредственно на флотских объектах».

Как отметил Яценко, Министерство обороны России, которое надеялось упразднить предыдущие постановления суда о возвращении севастопольских маяков, не смогло доказать свою правоту.

Теперь российские военные обязанные вернуть Украине многоэтажное здание, которое противозаконно занимает Гидрографическая служба Черноморского флота России и другие 4 больших объекта в центре Севастополя: Управление 23-й океанографической экспедиции, комплекс зданий 20-го гидрографического отряда, Аэрологическую станцию, склады гидроштурманского имущества, и тому подобное.

Как сообщил лидер молодежной организации, в соответствии с проведенной «Студенческим братством» общественной инспекции, часть отмеченных зданий должна использоваться совместно Украиной и Россией, «но все они единолично эксплуатируются ЧФ РФ, у которого нет для этого ни одного договора аренды».

По словам Яценко, в ближайшее время «Студенческое братство» намерено взять на себя роль общественного контроля за выполнением решений о возвращении украинского имущества и сооружений как в Севастополе, так и в Автономной Республике Крым. «Мы будем сообщать украинской общественности о каких-либо фактах саботажа со стороны местных судебных исполнителей и чиновников».

 

Как сообщалось ранее, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины под номером 1252 от 17 августа 1998 года все маяки и другие навигационно-гидрографические объекты на территории Украины принадлежат Министерству транспорта Украины. Из-за несогласия вернуть их в собственность Украины по предоставлению Министерства транспорта Украины в лице государственного учреждения «Госгидрография» в 2001-2002 годах, Генеральная прокуратура Украины обратилась с исковыми заявлениями к хозяйственным судам АРК, Севастополя и Херсонской области по исключению навигационного и гидрографического имущества, находящегося в незаконном пользовании Черноморского флота РФ. Тогда же суды приняли положительные решения, однако Министерство обороны Украины все эти годы пыталось обжаловать эти решения в судах. Дело рассматривалось на протяжении многих лет, в том числе в Высшем хозяйственном суде Украины, откуда было возвращено в суд АРК. Всего по этому делу собрано 7 томов документации.

11 сентября Севастопольский Апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из незаконного владения Министерством обороны Российской Федерации маяки «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» (вблизи города Саки), «Ай-Тодорский», а в целом - 22 навигационно-гидрографических объекта, расположенных на территории АРК. 

← Назад в рубрику