Цензор.НЕТ

27.11.06 13:09

Изменения в Конституцию могут быть вынесены на референдум, - Зварич

Представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварич не исключает, что разработанный конституционной комиссией проект закона о совершенствовании Конституции может быть вынесен на утверждение через всеукраинский референдум.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

Зварич отметил, что Президент неоднократно высказывался за необходимость совершенствования Конституции. При этом Зварич подчеркнул, что речь идет о совершенствовании конституционной реформы, а не о ее отмене.

Он напомнил, что в Секретариате Президента создана группа, которая работает над проектом закона о внесении изменений в Конституцию. В ее состав входят судьи Конституционного Суда, в том числе и Николай Шаповал.

«Готовится соответствующий законопроект. Не исключено, что Президент будет ставить вопрос о том, чтобы данный законопроект был одобрен на всеукраинском референдуме», - сказал Зварич, обратив внимание журналистов на соответствующее решение КС, в котором со ссылкой на ст. 5 Конституции Украины говорится о том, что единственным источником власти является украинский народ. «Рассматривается возможность и целесообразность одобрения таких изменений в Конституцию путем проведения всеукраинского референдума, что, в соответствии с тем же решением КС, не будет требовать отдельного рассмотрения в сессионном зале ВР Украины», - сказал представитель Президента в ВР.

По просьбе объяснить процедуру, в соответствии с которой законопроект, принятый на референдуме, не будет нуждаться в утверждении парламентом, как это было в 2000 году после апрельского референдума, Зварич посоветовал внимательнее читать Конституцию.

← Назад в рубрику