Цензор.НЕТ

27.11.06 13:17

СПУ поддержит в первом чтении президентский вариант закона о Голодоморе, - Цушко

Фракция Социалистической партии Украины, скорее всего, поддержит в первом чтении президентский вариант законопроекта о Голодоморе 1932-33 годов.

Об этом сказал в интервью журналистам лидер фракции СПУ Василий Цушко.

По его словам, окончательное решение будет принято завтра на заседании фракции. «Скорее всего, мы проголосуем президентский в первом чтении, а ко второму чтению (законопроект) будет доработан так, чтобы этот закон не разделял общество, а объединил, потому что действительно была трагедия, и не нужно устраивать сатанинские танцы на костях людей», - сказал Цушко.

Напомним, 2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения. Законопроектом предлагается признать, что Голодомор 1932–1933 годов в Украине является геноцидом украинской нации. Также предлагается запретить публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов и ввести за это административную ответственность.

16 ноября Ющенко обратился к народным депутатам с призывом поддержать этот проект закона.

17 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение этого законопроекта.
Сегодня, 27 ноября, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз предложил парламенту рассмотреть вопрос о признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа первым на пленарном заседании 28 ноября.

Ранее Мороз отмечал, что «парламент объективно рассмотрит этот вопрос». «Моя личная позиция, что нужно признать эту беду как геноцид не украинской нации, а украинского народа, потому что это касалось всех народов Украины», - сказал Мороз. Он отметил, что «юридически все неточности в проекте закона будут исправлены, и этот документ можно будет принять». На вопрос журналистов, какой же все-таки закон примет парламент - президентский или предложенный представителями фракции Партии регионов, Мороз ответил, что «на 99%» законопроект фракции Партии регионов повторяет президентский документ. «Поэтому говорить там об отличиях и сложно, и просто, поскольку есть запись (речь идет о законопроекте фракции Партии регионов), которая касается того, что вместо слова «геноцид» они используют слова о “сталинских преступлениях против народа”.

← Назад в рубрику