Цензор.НЕТ

27.11.06 14:11

Завтра украинский парламент может признать Голодомор геноцидом

Во вторник, 28 ноября, Верховная Рада рассмотрит законопроект Президента Виктора Ющенко о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Как сообщил депутат Рады Александр Турчинов (фракция Блока Юлии Тимошенко), со ссылкой на решение согласительного совета парламента, сначала предполагалось рассмотреть этот законопроект 29 ноября, но согласительный совет решил перенести его рассмотрение на 28 ноября в связи с общественной значимостью этой темы.

Представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварыч сообщил, что Ющенко завтра может прибыть в Верховную Раду. Он напомнил, что по вопросу признания Голодомора геноцидом украинского народа Президент определил своим представителем в парламенте Игоря Юхновского, который и будет докладывать данный законопроект.

"Позиция парламента, который отказался или не нашел возможности рассмотреть указанный законопроект в канун годовщин, вызывает, мягко говоря, некоторое удивление", - сказал Зварыч, добавив, что Президент требует, чтобы в законопроекте четко соблюдалась норма, в которой будут четкие определения голодомора как геноцида украинского народа.

Представитель Президента в парламенте заметил, что Ющенко соглашается с предложением председателя спикера заменить слово "нация" на "народ".

"Таким образом, одна преграда относительно одобрения этого законопроекта снимается, завтра он будет рассматриваться. Я сразу хочу сказать, что абсолютно неприемлемым для Президента является так называемый альтернативный депутатский законопроект", - отметил Зварыч. Он считает, что формулировка в депутатском документе - трагедия украинского народа - это ирония по отношению к миллионам жертв 1932-33 годов: "Это морально безответственно".

Напомним, что кроме БЮТ и "Нашей Украины" президентский законопроект намерены поддержать также депутаты Социалистической партии. Вчера также один из представителей фракции Партии регионов Тарас Черновол заявил, что проголосует в первом чтении за законопроект, предложенный Виктором Ющенко.
← Назад в рубрику