Цензор.НЕТ

27.11.06 14:24

Цушко не видит “ничего страшного” в инициативе Ющенко провести референдум по конституционной реформе

Лидер фракции СПУ Василий Цушко не видит “ничего страшного” в инициативе Президента Украины провести референдум относительно конституционной реформы, поскольку такой референдум будет носить исключительно рекомендательный характер

В интервью журналистам Цушко отметил, что в свое время один Президент (Леонид Кучма в 2000 году) проводил консультации с народом. «Может и другой Президент консультацию провести, ничего страшного не будет», - сказал он, добавив, что Президент имеет право проявлять инициативу.

В то же время Цушко предостерег Президента Виктора Ющенко от ошибок своего предшественника. «Комиссия конституционная должна создаваться при Верховной Раде. Если он хочет ее создать - чтобы она была рабочей», - сказал он, добавив, что в любом случае окончательное слово будет за парламентом.

«Как принимаются изменения в Конституцию, расписано в Основном Законе. Никто не будет нарушать - ни Президент, ни председатель ВР, ни министр», - отметил Цушко.

По его мнению, найдется и 400 голосов для принятия изменений в Конституцию, если цель будет - действительно усовершенствовать изменения в Конституцию, «а если будет продолжаться борьба за власть, то ничего не найдется (голосов), и будем жить при этой Конституции, которая есть».

Напомним, 22 ноября Президент Украины Ющенко в обращении к украинскому народу по случаю Дня свободы выразил готовность продолжить наведение порядка в государстве, и с этой целью он инициирует продолжение конституционной реформы. По его словам, она поставит точку в конфликте полномочий и сделает демократический выбор граждан необратимым. ”Нам нужна Конституция свобод, которые реально выполняются. И если конституционный диалог политиков зайдет в тупик, я дам возможность людям сказать свое слово ”, - отметил Президент.

23 ноября председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что вопрос отмены конституционной реформы или ее принятие не может быть вопросом референдума. По его словам, “это абсолютно лишняя вещь”. Мороз считает, что референдум может проводиться по отдельному вопросу, где народ четко и сознательно может дать ответ: да или нет. Он считает абсурдным вынесение на референдум содержания Конституции Украины.

← Назад в рубрику