Цензор.НЕТ

27.11.06 14:56

Создание Конституционной комиссии - это очередная пиар-акция для очередного Майдана, - Мартынюк

Ни Верховная Рада, ни Кабинет министров не будут подавать свои кандидатуры в созданную Президентом Украины Виктором Ющенко Конституционную комиссию.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк.

Он отметил, что «Верховная Рада не будет давать туда свои предложения». По его словам, насколько ему известно, “и Кабинет Министров также не будет подавать своих представителей”, передает УНИАН.

Как считает Мартынюк, создание такой Конституционной комиссии Президентом - «это очередная пиар-акция для очередного Майдана, о которой уже некоторые заявляют, что Майдан будет писать Конституцию. Пусть пишет Майдан Конституцию». Он отметил, что нынешняя Конституция не дает права путем референдума вносить изменения в Конституцию Украины или принимать новую Конституцию. По его словам, такое право имеет лишь парламент.

Мартынюк не исключил возможности проведения референдума по каким-то конкретным вопросам, но не по всему тексту Конституции. Он отметил, что у Президента Украины нет права создавать Конституционную комиссию, которая будет выступать как субъект законодательной инициативы. По его словам, Президент может лишь создавать комиссию, которая будет совещательным органом при главе государства, и будет подавать ему предложения.

В то же время, по словам Мартынюка, Конституционную комиссию может создать лишь Верховная Рада Украины, а ее сопредседателями могут быть председатель ВР и Президент Украины.

По мнению Мартынюка, это очередная пиар-акция, которая является шагом к попытке отменить изменения к Конституции Украины, внесенные в декабре 2004 года.

Напомним, Комиссия по проработке предложений о внесении изменений в Конституцию Украины и подготовке законопроектов, направленных на их реализацию, была создана Указом Президента от 2 ноября 2006 года. Цель комиссии – обеспечить системную и комплексную подготовку предложений по совершенствованию конституционного регулирования общественных отношений в Украине.

20 ноября Президент обратился к председателю Верховной Рады, премьер-министру и лидерам парламентских фракций с просьбой предложить кандидатуры для включения в конституционную комиссию. На протяжении десяти дней каждый из них может предложить не более трех кандидатур.

← Назад в рубрику