Цензор.НЕТ

27.11.06 15:49

Нет оснований для непризнания результатов выборов мэра в Чернигове , - наблюдатели

Наблюдатели от общественной инициативы “Чистые выборы – 2006” заявляют, что в Чернигове нет никаких оснований для непризнания результатов выборов городского председателя.

Об этом сообщили в пресс-службе Общественной инициативы “Чистые выборы – 2006”.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что ряд кандидатов на должность Черниговского городского председателя попробуют обжаловать результаты выборов в судах. “Однако предварительные данные о слишком большом разрыве между количеством голосов, отданных за кандидата Александра Соколова и другими кандидатами (почти 25 процентов), свидетельствуют, что никакого давления на избирателей не было, и никаких оснований для непризнания результатов выборов нет”, - утверждают наблюдатели, передает УНИАН.

В то же время они выражают обеспокоенность относительно процедуры формирования и качества сформированных списков избирателей. “По оценкам наших экспертов, качество списков почти ничем не отличалось от качества списков образца марта 2006 года. Если бы не низкая явка избирателей на участки в день голосования (немного более 30%), то указанная проблема могла бы быть одним из важных факторов по признанию выборов Черниговского председателя нелегитимными”, - объясняют они.

Общественная инициатива “Чистые выборы – 2006” также считает, что местная власть Чернигова с достоинством справилась со всеми вызовами, ставшими на преграде утверждения принципов свободных и демократических выборов. “Нашими мониторами за весь период кампании ни разу не были зафиксированы факты административного влияния со стороны власти на ход избирательной кампании”, - отмечают наблюдатели.

“Избирательная кампания предоставила равные шансы всем кандидатам на мэрское кресло, хотя около половины из этих кандидатов даже не открыли свои избирательные фонды. Это может свидетельствовать о том, что эта часть кандидатов на должность городского председателя даже и не собиралась бороться за победу. Их массовое самовыдвижение стало лишь элементом избирательных технологий фаворитов избирательной гонки”, - считают наблюдатели.

По их мнению, особенностью черниговских выборов стало также то, что на протяжении всей кампании избиратели были свидетелями пропагандистской войны провокационных намерений, а не конкретных действий, направленных на срыв выборов. “Это не могло не внести определенную нервозность и недоверие к институту выборов у большой части избирателей. Последнее, по мнению наших экспертов, и стало одной из главных причин низкой явки избирателей на участки в день голосования”, - говорят они.

Наблюдатели считают “слабым звеном” выборов низкий профессиональный уровень территориальной избирательной комиссии. “Если бы не конструктивная роль Центральной избирательной комиссии, которая проявлялась в предоставлении профессиональных консультаций и в постоянном проведении мониторинговых мероприятий по изучению уровня готовности избирательных комиссий к выборам, ТИК вряд ли справилась бы с возложенными на нее законодательством обязанностями”, - утверждают представители общественной инициативы.

Напомним, 26 ноября в Чернигове состоялись внеочередные выборы городского председателя. Выборы были назначены Верховной радой Украины после перехода избранного на очередных выборах городского председателя Николая Рудьковского в парламент.

В составе миссии наблюдателей общественной инициативы “Чистые выборы – 2006” работали представители Черниговского отделения ВОО “Комитет избирателей Украины”, Черниговского общественного комитета прав человека и Черниговской общественной организации “Болонский клуб”.

← Назад в рубрику