Цензор.НЕТ

27.11.06 16:05

Украина стоит на пороге подписания Плана действий относительно членства в НАТО, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украина стоит на пороге подписания Плана действий относительно членства в НАТО.

Об этом он сказал, выступая сегодня на заседании правления Ассоциации газет и издателей, которое проходит в Киеве.

По словам Президента, сегодня в Украине нет дискуссии относительно того, вступать или не вступать в НАТО. По его мнению, главный разговор продолжается вокруг актуальности на текущий момент того или иного вопроса, в том числе и вступления Украины в НАТО.

«По моему мнению, План действий относительно членства, к которому Украина уже подошла, это является закономерной постановкой цели текущего момента», - подчеркнул Президент, добавив, что Украина состоит в интенсивном диалоге с НАТО, успешно обеспечив выполнение планов действий, которые разрабатываются ежегодно.

«И сегодня мы как раз находимся на пороге подписания плана действий относительно членства», - сказал он. В то же время Ющенко подчеркнул, что параллельно необходимо вести активный диалог с гражданами, предоставляя им информацию относительно преимуществ членства в этой Североатлантической организации. Он отметил, что эти два процесса должны происходить параллельно. При этом Президент подчеркнул, что окончательное решение будет зависеть от граждан Украины, но обращаться к народу нужно на завершающем этапе переговоров.

Глава государства также отметил, что очень тяжело убеждать общество, которое долгие годы пребывало под воздействием тоталитарно-коммунистической пропаганды. Вместе с тем он считает, что необходимо убеждать граждан, что защита европейского выбора демократических свобод возможна лишь через систему коллективной безопасности Европы, чем и есть сегодня НАТО.

Отвечая на вопрос участников заседания, Президент согласился с тем, что не все страны будут приветствовать вступление Украины в НАТО.

«Я думаю, что есть страны, которые не хотели бы видеть Украины в этом Альянсе, есть страны, которые хотели бы, чтобы Украина проводила традиционную политику», - сказал Президент. Однако он выразил убеждение, что перспектива национального суверенитета, территориальной целостности, безопасности национальных границ для Украины связана с членством в НАТО.

← Назад в рубрику