Цензор.НЕТ

27.11.06 16:43

Ющенко: после вступления в ВТО нужно начать переговоры по соглашению Украина-ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию необходимо начать переговоры о подписании соглашения Украина-ЕС, в которой зафиксировать перспективу членства Украины в Европейском Союзе.

Об этом Ющенко сказал в выступлении на заседании правления Ассоциации газет и издателей, которое проходит в Киеве, передает УНИАН.

Президент отметил, что Украина является демократическим государством и четко зафиксировала свой европейский выбор. «Мы европейская нация и другой альтернативы у нас нет», - добавил он.

Ющенко напомнил о достижениях Украины на пути к европейской интеграции, в частности признание ее страной с рыночной экономикой, отмену поправки Джексона-Веника, либерализацию визового режима. В частности, по его словам, в настоящее время ведется работа над соглашением о реадмиссии между Украиной и ЕС. По убеждению Президента, она в ближайшее время будет подписана.

Он также считает, что в этом году Украина завершит работу и получит положительный отчет о вступлении во Всемирную торговую организацию.

После этого, по словам Президента, Украина начнет работу по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

По словам Ющенко, необходимо начать переговоры, касающиеся углубленного соглашения между Украиной и ЕС с перспективой членства.

Отвечая на вопрос иностранных издателей, Ющенко заметил, что сегодня внешняя политика Украины не претерпит изменений. Он подчеркнул, что основы евроатлантической интеграции определены украинским законодательством. В частности, по его словам, закон об основах внешней и внутренней политики говорит о том, что конечной целью Украины является членство в Евросоюзе и НАТО. Ющенко подчеркнул, что сегодня никто в Украине не поднимает вопрос о ревизии этих положений закона.

Президент отметил, что сегодня происходит полемика вокруг сроков вступления Украины в эти организации. Он привел пример вступления в ВТО. Рассказав о ходе дискуссии в Украине относительно вступления в эту организацию, Ющенко отметил, что сегодня эта дискуссия завершена и Украина завершает работу по вступлению в эту организацию.

← Назад в рубрику