Цензор.НЕТ

27.11.06 19:17

Томенко: Местное самоуправление надо законодательно защитить от «судебного админресурса»

Сегодня местное самоуправление нуждается в защите от своеобразного «судебного админресурса», который применяет местная власть, остерегающаяся прибегнуть к прямому админресурсу и давлению на избирателей, считает народный депутат Украины Николай Томенко (БЮТ)

Как сообщили в пресс-службе Н.Томенко, так он прокомментировал итоги выборов городских председателей в ряде областных центров.

Он обратил внимание на неединичные случаи, когда с помощью судебных решений или постановлений заинтересованные лица пытаются влиять на результат выборов, не обращая никакого внимания на позицию территориальной общины и самих избирателей. Показательным примером этого политик назвал выборы городского председателя Черкасс, которые дважды были сорваны из-за соответствующих судебных решений. В частности, отметил Н.Томенко, летом выборы городского председателя Черкасс были сорваны с целью не допустить победу Сергея Одарича. И только в ноябре, после непосредственного участия специальной комиссии Верховной Рады Украины повторные выборы, победителем которых стал С.Одарич, состоялись. Однако следствием этого, по мнению Н.Томенко, стало беспрецедентное уменьшение доверия со стороны граждан к самому институту выборов – на выборы в Черкассах явились лишь немного больее 20% жителей города.

По словам Н.Томенко, попытка срыва выборов имела место и перед голосованием 26 ноября в Кировограде. В этом городе, фактически, в ночь на кануне выборов территориальная избирательная комиссия сняла с регистрации одного из ведущих кандидатов на должность мэра города Александра Никулина. Такое решение, по мнению Н.Томенко, дает все основания утверждать о невозможности достоверно установить результаты выборов, а следовательно, - и о последующей их отмене.

Народный депутат также отметил, что сегодня подобный сценарий, но уже после объявления результатов голосования, пытаются разыграть в Полтаве. 26 ноября здесь со значительным отрывом победил кандидат от БЮТ Андрей Матковский, за которого отдали голоса более половины избирателей. Поэтому как минимум странной, по мнению Н.Томенко, является информация относительно предстоящего обжалования в суде результатов этих выборов.
Сегодня, по мнению народного депутата, Верховной Раде стоит уделить большее внимание выборам в местные советы и усовершенствованию избирательного законодательства, в частности, подробнее прописать нормы относительно снятия кандидатов с регистрации и механизмы обжалования результатов выборов. «Лишь таким образом можно будет защитить местное самоуправление от «судебного админресурса» и вернуть доверие граждан к самому институту выборов», - считает Николай Томенко.

← Назад в рубрику