Цензор.НЕТ

28.11.06 09:14

Щербани провели множество финансовых операций до и после Оранжевой революции

Обнародованы документы, в которых кроме перечня предприятий, входящих в общую структуру собственности дважды экс-губернатора Владимира Щербаня и его семьи, указано следующее.

Щербани провели множество финансовых операций до и после Оранжевой революции

Они оказались в распоряжении журналистов газеты «Дело».

Владимиром Щербанем в 2004 году проводились операции по купле ценных бумаг на сумму 1,38 млн грн., из них 880,8 тыс. грн. - за наличный расчет. В период с 1 апреля 2005-го по 13 мая 2005-го им и от его имени было проведено 52 финансовые операции на общую сумму 248,069 млн грн., из которых 28 финансовых операций на сумму 118, 975 млн грн. связаны со снятием наличных средств.

Артемом Щербанем (сыном экс-губернатора) от своего имени в период с 4 февраля 2005-го по 19 апреля 2005-го проведено 11 финансовых операций. Из них 10 операций по обмену наличной суммы 14,79 млн грн. на эквивалент $2,81 млн и операция по покупке ценных бумаг на сумму 72,9 тыс. грн.

Всего было проведено 67 финансовых операций на сумму 264,28 млн. грн.

Как отмечается в документах, которыми располагают журналисты, обращает на себя внимание запутанность проведения финансовых операций в это время. «Снятие денежной наличности в гривнях, обмен гривни на доллары США, ежедневное открытие новых депозитных счетов (всего открыто 12 счетов за период с 04.04.2005 по 15.04 2005), внесение на счета средств.

На протяжении незначительного промежутка времени досрочно разрываются депозитные договора и снимается денежная наличность в значительных суммах». В документах указывается, что проведенные в указанное время операции дают основание для подозрений в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

«Средства в сумме пяти миллионов долларов США и более чем 25 миллионов гривен, досрочно снятые с депозитных счетов 19 апреля 2005 года», - говорится в материалах.

Напомним, Щербань выехал в США 9 апреля 2005 года по бизнес-визе. Через месяц МВД объявило его в международный розыск. Кстати, на днях в эфире нескольких телевизионных каналов глава государства заявил о злоупотреблениях Щербаня своим служебным положением во время руководства областью.

Комментируя новую правительственную концепцию по управлению зерновым рынком, президент сказал: «Это уже было в моей Сумской области, когда все, что продавалось, продавалось Щербаню, а только потом можно было за границы области вывозить».

По сути, это заявление является поводом для проведения соответствующей проверки Генпрокуратурой.

Однако пока не удалось установить, обращалась ли Генпрокуратура к Виктору Ющенко после его телевыступления. Похоже, слова президента не стали руководством к действию.

← Назад в рубрику