Цензор.НЕТ

28.11.06 11:51

Сегодня в Верховной Раде откроют мемориальную доску в память о Гонгадзе

В 12 часов в помещении Верховной Рады, на третьем этаже, будет открыта мемориальная доска в память о журналисте Георгие Гонгадзе.

Об этом во вторник заявил глава Верховной Рады Александр Мороз.

«Имя Георгия стало знаковым для Украины, это имя не забудут миллионы украинцев, не забуду имени Георгия и я. Не только потому, что мы были хорошо знакомы», - отметил спикер.

«Власть врала на всех телеканалах, что убийство Гонгадзе – провокация, что его убили наркоманы, что записи Мельниченко – фальшивка, а сами проталкивали причастных к убийству по службе, накапливали горы вранья, заявляли, что Гонгадзе – никому неизвестный журналист с сомнительной репутацией», - заявил Мороз.

По его словам, «некоторые люди, которые тогда обливали грязью память о погибшем журналисте, и всеми силами старались защитить тогдашнего президента, нашли свое место и в новой власти и даже осмеливаются представлять из себя поборников демократии».

Мороз высказал убеждение, что «настоящим днем журналиста в Украине должно быть 16 сентября (день исчезновения Гонгадзе)».

Спикер заявил, что никакого существенного продвижения в раскрытии преступления сейчас нет, «а суд продолжает годичный фарс об убийстве журналиста».

«Генпрокурор и все ответственные чиновники всех уровней должны понимать, что они несут персональную ответственность и мы не можем тянуть эта грязь дальше, снова имитируя расследование, давно понятное всем по смыслу», - отметил спикер.

«Если Верховная Рада не проявит политическую волю и не потребует раскрытия убийства Георгия Гонгадзе, то его не раскроют никогда, и это пятно будет лежать на других поколениях украинской власти. Только раскрытие убийства позволит возродить в обществе доверие к правоохранительным органам и власти вообще», - добавил он.

← Назад в рубрику