Цензор.НЕТ

28.11.06 12:05

Медведько тоже не доволен, что дело об отравлении Ющенко расследуется медленно

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько соглашается с критикой, которая прозвучала со стороны Президента Украины Виктора Ющенко в адрес ГПУ о том, что уголовное дело о его отравлении расследуется достаточно медленно.

Об этом генпрокурор сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

«Я полностью согласен (с критикой Президента). Я тоже не доволен», - сказал Медведько. При этом он сказал, что он не только не доволен действиями органов прокуратуры, но и действиями других правоохранительных органов, которые вместе со следователями ГПУ расследуют это дело. Медведько отметил, что он «ни в коей мере не снимает с себя ответственность» за состояние с расследованием этого дела. По словам Медведько, сейчас у следствия «есть новые версии, есть новые субъекты, о которых мы думаем, работаем». «Но относительно них результата пока нет», - выразил сожаление генпрокурор.

Напомним, 10 сентября 2004 года Ющенко прибыл в австрийскую клинику ”Рудольфиннерхаус”, где ему был установлен диагноз ”острый панкреатит” с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Согласно заключению врачей австрийской клиники, ухудшение здоровья Ющенко 6 сентября было вызвано ”тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания”.

11 декабря 2004 года руководитель австрийской клиники ”Рудольфиннерхаус” Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксином.

Позже лаборатории Нидерландов, Германии и Швейцарии подтвердили, что Ющенко был отравлен диоксином.

Расследование дела об отравлении Ющенко до сих пор не завершено.

Заместитель генерального прокурора, начальник Главного следственного управления Генерального прокуратуры Украины Ренат Кузьмин в интервью газете «Коммерсант-Украина» (от 24 ноября 2006 года) заявил, что Ющенко могли отравить больше двадцати человек. По словам Кузьмина, кроме версии, что это могло произойти на даче Сацюка, проверяются и другие версии. Кузьмин отметил, что среди подозреваемых могло быть как ближайшее окружение Президента, люди, с которыми он часто общался, так и обслуживающий персонал.

24 ноября с.г. Ющенко отметил, что он неудовлетворен ходом расследования этого уголовного дела.

”Для профессионального прокурора не должно быть вопросов, связанных с попыткой отравления”, - сказал Президент.

”Установлена формула яда, идентифицирован весь процесс от приготовления еды до ее раздачи на даче у Владимира Сацюка, который был заместителем председателя СБУ”, - отметил Ющенко. Он сообщил, что диоксин изготовляется в трех лабораториях мира. Его запас в Украине прошел инвентаризацию, весь оказался на месте.

← Назад в рубрику