Цензор.НЕТ

28.11.06 13:33

Турчинов призывает депутатов забыть противостояния и и признать Голодомор геноцидом

Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов призывает депутатов забыть политические противостояния и принять закон, которым Голодомор 1932-1933 годов в Украине признается геноцидом.

Об этом он заявил сегодня с парламентской трибуны, сообщили в пресс-службе БЮТ.
«Мы в этом зале должны дать ответ, был ли тем большим голодом навсегда сломан становой хребет украинской нации, или она в лице своих народных избранников, людей, которые претендуют на звание национальной элиты, все же найдет мужество признать тот страшный голодомор актом геноцида против украинского народа», - сказал депутат. Он отметил, что «впервые в мировой истории продовольствие, еду, хлеб использовали как оружие массового уничтожения». «Это страшно. Но это - факт», - сказал он.

Турчинов обратился к представителям Партии регионов: «Не нужно говорить о поддержке, когда нет желания поддержать этот закон». «Неужели сегодня у кого-то не поднимется рука проголосовать за этот закон? Неужели мы выставим себя перед всем миром как нация, у которой уничтожена генетическая память голодоморами и репрессиями, и еще раз докажем свою меньшеценность?», - спросил Турчинов.

По его мнению, принятие этого закона должно проходить по особой процедуре. «Нельзя закон о признании голодомора принимать в нескольких чтениях. Голодомор можно признать геноцидом или нет. Точка», - сказал Турчинов.

«Я очень прошу всех вас забыть какие-либо политические дрязги, забыть какие-либо политические противостояния, которые были во время выборов», - сказал Турчинов, обращаясь к коллегам-депутатам.

В то же время Турчинов выразил сожаление, что этот закон сегодня не представляет Президент Украины: «Я очень хотел, чтобы он (Виктор Ющенко) посмотрел в глаза представителям антикризисной коалиции, с которыми он вел переговоры и подписывал Универсал национального единства».

Турчинов призвал народных депутатов продемонстрировать единство и проголосовать за этот законопроект.

«Я бы просил каждого из вас просто вспомнить маленьких детей, пожилых людей, вспомнить миллионы, которых убивали голодом. Они требуют от нас принятия этого закона», - сказал он.

Напомним, сейчас в ВР, которая должна проголосовать законопроект о Голодоморе 1932-33 годов, продолжается перерыв, объявленный по требованию фракций Партии регионов и СПУ.

← Назад в рубрику