Цензор.НЕТ

28.11.06 14:04

Термин «геноцид» не может быть употреблен в законе о Голодоморе, - Кушнарев

Партия регионов предлагает доработать оба (внесенный Президентом Украины и депутатами из фракции Партии регионов) законопроекта о Голодоморе.

Термин «геноцид» не может быть употреблен в законе о Голодоморе, - Кушнарев

Об этом сообщил один из лидеров фракции Партии регионов Евгений Кушнарев, выступая с трибуны после возобновления заседания парламента.

Кушнарев сказал, что вопрос, который рассматривается сегодня, волнует всех, кто считает себя украинцем. По его словам, необходимо принять решение, которое бы объединило всю нацию. Кушнарев подчеркнул, что представители разных политических сил, представленных в парламенте, едины в признании факта Голодомора и в осуждении режима, приведшего к этому. Кушнарев сказал, что опираясь на резолюцию ООН 1947 года, термин «геноцид» не может быть употреблен в законе, который собирается принять парламент. По его словам, Партия регионов настаивает найти компромисс в этом вопросе.

В частности, Партия регионов предлагает добавить в законопроект статью 1 «Определение положений», в которой записать, что геноцид – это преступные действия тоталитарно-репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате Голодомора 1932-1933 годов. Также Партия регионов предлагает в преамбуле законопроекта убрать ссылку на обращение Всемирного конгресса украинцев, «потому что оно не имеет нормативной силы». Кроме этого, Партия регионов предлагает убрать в законопроекте срок «запрещается» относительно непризнания Голодомора геноцидом, а оставить формулировку «признается надругательством». Учитывая все это, Кушнарев предлагает отправить как президентский, так и депутатский законопроекты на доработку, поручив это председателю Верховной Рады Украины, и позднее, наработав единую редакцию, поставить его на голосование.

← Назад в рубрику