Цензор.НЕТ

28.11.06 14:10

По просьбе России СНГ передумало вводить зону свободной торговли

Совет председателей государств СНГ исключил из повестки дня обсуждения вопрос об обеспечении полномасштабного функционирования зоны свободной торговли.

Об этом сказал в начале саммита председатель исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло. По его словам, это было сделано по просьбе России.

К документам для обсуждения включены две украинские инициативы – заявление о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами СНГ и об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба президента, позиция Виктора Ющенко относительно дальнейшей деятельности Украины в рамках СНГ состоит в том, что "СНГ сохраняет для Украины ценность как один из многосторонних форумов, в рамках которого существует перспектива реализации проектов, выгодных для государства".

"Интерес к СНГ непосредственно зависит от реформы этого объединения, на которой настаивает Украина. Деятельность СНГ может подчиняться практическим экономическим, социальным и гуманитарным проблемам, особенно тем, которые касаются межгосударственных связей", – цитирует пресс-служба заявление Ющенко во время заседания СНБО, которое состоялось 17 ноября 2006 г.

По мнению президента, участие в СНГ не должно противопоставляться курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

← Назад в рубрику