Цензор.НЕТ

28.11.06 14:23

В кризисе партии «Народный Союз «Наша Украина» виноват Ющенко, - Жвания

Народный депутат, бывший член партии «Народный Союз «Наша Украина» Давид Жвания считает, что в кризисной ситуации, сложившейся в партии, главным образом виновен Президент Виктор Ющенко.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Жвания отметил, что демократические пропрезидентские силы в Украине не использовали вовремя шанс для объединения, а НСНУ - не использовала возможности для создания единой партии власти «Мы имели все возможности, чтобы после революции создать единую партию власти и провести досрочные выборы в парламент еще в 2005 году. И тогда можно было реально воплотить в жизнь идеологию, носителями которой мы являлись», - заявил бывший член НСНУ.

«Мы этого не сделали. Мы не сделали первый шаг, второй, третий... И в этом состоит основная вина президента этой страны, Виктора Андреевича Ющенко, который не захотел выстраивать систему власти с учетом всех необходимых атрибутов», - подчеркнул Жвания.

«Ющенко не посчитал для себя необходимым строить партию. Он отнесся к своему приходу к власти как к личной победе. А это была победа достаточно большого количества людей», - добавил он.

Жвания также считает, что президенту нужно было четко определиться со статусом почетного главы партии. «Либо он партийный президент, и тогда нужно было идти в избирательный список «Нашей Украины», и мы бы получили совершенно другой результат на парламентских выборах, и не было бы всех этих противоречий. Нужно было защищать себя от удара, который был нанесен по «любым друзям». Потому что на самом деле удар был не по ним, а по Ющенко», - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему в таком случае члены партии не примут решение об исключении президента из ее рядов, Жвания сказал: «Потому что мы заложники ситуации. Для меня Ющенко не является злом. Для меня страшное зло – это Янукович и та система, которую он привел. И сегодня, переходя в открытую критику Ющенко, что я получаю?».

← Назад в рубрику