Цензор.НЕТ

28.11.06 15:00

Зварыч считает, что Мартынюк наступает на полномочия Ющенко

Представитель президента в парламенте Роман Зварыч считает наступлением на полномочия президента заявление первого вице-спикера Адама Мартынюка о том, что во время визита в США глава правительства должен высказывать позицию коалиции, а не президента.

"Такая попытка по-своему интерпретировать основной закон и наступать на полномочия президента – это еще одно свидетельство того, что Конституция в ее новой редакции является несовершенной. Она требует пересмотра", - цитирует слова Зварыча пресс-служба "Нашей Украины".

Представитель президента "посоветовал всем, в том числе и Мартынюку, лучше ознакомиться с нормами Конституции, по которым четко закреплено руководство внешней политикой государства за президентом".

"Именно поэтому в Конституции за президентом закреплено и право подавать министра иностранных дел на утверждение Верховной Радой. Это делает не коалиция, не Кабинет министров, а именно президент", - напомнил Зварыч.

"Очевидно, что общие векторы внешней политики должны быть определены президентом, а премьер-министр и правительство обязаны выполнять это. Потому правительство называется исполнительной властью", - добавил он.

Как известно, в понедельник Мартынюк заявил, что в США Янукович будет высказывать "не то, что ему утвердит президент своим указом, а он там будет высказывать то, что будет основываться на решении коалиции, так как он ходит, извините за такую прямоту, возможно, и грубость, не под президентом, как было раньше".

← Назад в рубрику