Цензор.НЕТ

28.11.06 15:54

Янукович пообещал и дальше применять "рыночные" механизмы в отношении зерна

Правительство планирует в ближайшее время отменить квотирование экспорта зерна

Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня на первом съезде сельскохозяйственных товаропроизводителей премьер-министр Украины Виктор Янукович.

«Нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке зерна, и мы получили возможность снять ограничение с его экспорта», - сказал премьер.

Он отметил, что сейчас прорабатывается соответствующее решение Кабинета министров.

Говоря о внедрении квотирования экспорта зерновых, В.Янукович особо отметил, что это мероприятие было вынужденным для обеспечения продовольственной безопасности Украины путем накопления достаточных запасов зерна в государственном резерве.

Он также отметил, что действия правительства в данном вопросе были логичными и последовательными.
«Мы и в дальнейшем будем использовать рыночные механизмы регулирования, кто бы как их не называл», - сказал премьер.

Кабинет министров Украины постановлением от 28 сентября в 2006 г. №1364 ввел лицензирование экспорта зерна.
11 октября Кабинет министров принял постановление о квотировании экспорта зерновых. До 31 декабря в 2006 г. экспортные квоты установлены в объеме: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) - 400 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 100 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

Многие политики и эксперты считают данные действия Кабмина угрожающими продовольственной безопасности и позициям Украины на зарубежных рынках. По их мнению, внедрение лицензирования, а затем квотирование экспорта фуражного зерна приведет не только к миллионным убыткам крестьян, но и к банкротству сотен предприятий, невозвращению банковских кредитов и обогащению приближенных к власти дельцов за счет ручного управления, спекуляций и коррупционных схем при экспорте зерновых.

← Назад в рубрику