Цензор.НЕТ

28.11.06 16:04

Ющенко не понимает оптимизма правительства относительно приватизации 2007 года

Президент Виктор Ющенко не понимает оптимизма правительства относительно приватизации 2007 года.

Об этом заявил во вторник на брифинге руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Александр Шлапак, передает УНИАН.

“В 5 раз предлагается увеличить сумму доходов, которые правительство планирует получить от приватизации госимущества, однако 19% всех объектов общей номинальной стоимостью 1,3 млрд. грн. сегодня находятся в стадии банкротства, 17% предприятий стоимостью свыше 2 млрд. грн. – не корпоратизированы, а корпоратизация и приватизация – эти достаточно продолжительные процессы, и шансов успеть за год не очень много. Более 60% предприятий стоимостью свыше 1 млрд. грн. – это мелкие пакеты, и, по нашему мнению, не дадут тех результатов, которых ожидает правительство”, - сказал Шлапак.

Он также отметил, что правительство предлагает приватизировать целые области - такие, как издательская, авиационная, энергодистрибьюторская, что, по его убеждению, требует принятия отдельных программ разгосударствления, которые правительство пока не утвердило.

Кроме того, он отметил, что законопроект устанавливает перечень объектов, которые предлагается продать в 2007 году, что есть инновацией, поскольку, по убеждению секретариата президента, парламент может только определять перечень запрещенных к приватизации, а конкретные перечни объектов к продаже должно определять правительство вместе с Фондом государственного имущества.

Шлапак также отметил, что в своем письме к парламенту президент выразил беспокойство сложившейся ситуацией с приватизацией.

“Приватизация переходит в достаточно неприятный ручной режим, объекты снимаются или Кабинетом Министров, или по решениям судов, или, мы, к величайшему сожалению, имеем прецеденты, когда условия приватизации прописываются под конкретного заказчика, после чего уже Верховная Рада должна вмешиваться и снимать такие объекты с приватизации”, - сказал Шлапак.

Он отметил, что все замечания президента будут рассмотрены до первого чтения этого законопроекта.

← Назад в рубрику