Цензор.НЕТ

28.11.06 17:42

Прослушивать телефоны можно будет только по решению суда

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” (относительно предупреждения несанкционированного прослушивания телефонных разговоров).

”За” проголосовало 405 из 442 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Законопроектом предлагается внести дополнение к абз. 6. ст. 14-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в соответствии с которым прослушивание, снятие информации из каналов сотовой (мобильной) связи запрещено, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины «О борьбе с терроризмом».

Также проектом предусмотрено дополнить ст.8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» положением, в соответствии с которым проведение снятия информации из каналов связи (в том числе сотовой (мобильной) связи) проводится по решению суда.

Кроме того, законопроект вносит изменения к ст.11 Закону Украины «О милиции», в соответствии с которыми только по решению суда и в порядке, установленном Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», милиция проводит гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия, фото-, кино-, видеосъемку и звукозапись, прослушивание телефонных разговоров с целью раскрытия преступлений; кино-, фото- и звукофиксацию как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений.

Законопроектом предлагается возмещать ущерб, в том числе и за незаконное прослушивание телефонных разговоров, незаконное снятие информации из каналов сотовой (мобильного) связи (изменения в Закон Украины ”О порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда”).

← Назад в рубрику