Цензор.НЕТ

28.11.06 17:58

Рейдеры начали привлекать к своим атакам госструктуры

Проблема рейдерства в Украине, с которой в последнее время все чаще сталкиваются коллективы различных предприятий, похоже, может серьезно обостриться.

В очередной попытке захвата предприятия «Киевгорнефтепродукт» каким-то образом оказалась замешано государственное предприятие «Укрнафта».

 

С апреля 2005 года по нынешнее время от имени некоего анонимного акционера ОАО «Киевгорнефтепродукт» были разосланы сообщения о созыве около 30 «общих собраний акционеров» в различных городах Украины (в частности, в Днепропетровске, Киеве, Орджоникидзе), однако ни одно из собраний не состоялось, что и было засвидетельствовано специализированной контрольной группой ГКЦБР и представителями Департамента государственной исполнительной службы. Кроме того, рейдеры, стремясь захватить «Киевгорнефтепродукт», активно использовали поддельные судебные решения и фальсифицированные протоколы общих собраний акционеров. Кстати, по факту подделки документов Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины, а 15 сентября 2006 года прокуратура Шевченковского района г. Киева возбудила уголовное дело по факту использования неизвестным лицом заведомо поддельного документа (опять-таки судебного решения).

 

Тем не менее, рейдеры, близкие к достаточно известной и разветвленной бизнес-структуре, от имени анонимного акционера, якобы владеющего более, чем 10% акций ОАО, сообщили об очередной серии созывов так называемых «общих собраний» акционеров ОАО «Киевгорнефтепродукт» на 1 декабря, 6 декабря, 13 декабря, 20 декабря и 27 декабря 2006 года. При этом в качестве адреса, по которому должны проходить «собрания», указан Нестеровский переулок, 3-5, помещение ОАО «Укрнафта». Уместно будет напомнить, что контрольным пакетом «Укранафты» владеет государство, которое автоматически оказывается втянутым в рейдерский «наезд».

 

Напомним также, что рейдеры используют и более радикальные методы. Так, 18 июля 2005 года была совершена попытка силового захвата ОАО «Киевгорнефтепродукт»: неизвестные выбили двери в служебное помещение и срезали защитные решетки на окнах первого этажа. И лишь прибытие сотрудников правоохранительных органов заставило преступников покинуть помещение.

 

В свете изложенного выше более чем странным кажется использование для проведения незаконных «общих собраний» помещений «Укрнафты», поскольку втягивание в авантюру государственного предприятия ставит под сомнение возможность борьбы с рейдерством на государственном уровне.

← Назад в рубрику