Цензор.НЕТ

28.11.06 19:45

Ющенко: принятие закона о голодоморе - исторический акт

Президент Украины Виктор Ющенко называет принятие закона о голодоморе 1932-1933 годов историческим актом, заявляет первый заместитель главы секретариата президента Иван Васюнык

"Президент Украины оценивает принятие закона (о голодоморе) как исторический акт, как такой, что украинский парламент отдает свои долги, долги памяти, уважения к поколениям, которые пережили этот голодомор", - сказал И.Васюнык в интервью журналистам сегодня по окончанию голосования за законопроект.

По словам И.Васюныка, президент отмечает консолидирующую роль председателя Верховной Рады Александра Мороза в ходе дискуссии вокруг принятия данного закона.

Как передает "Интерфакс-Украина", первый замглавы секретариата также высказал сожаление, что у части украинских политиков не хватило смелости и мужества поддержать этот закон. В то же время он отметил, что это решение принято от имени всего украинского народа. Также И.Васюнык отметил, что принятие закона о голодоморе не следует считать победой одних сил над другими.

Комментируя тот факт, что в окончательном варианте закона не предусмотрена административная ответственность за факт отрицания голодомора геноцидом украинского народа, И.Васюнык отметил: "Не следует спешить с квалификацией этой ответственности".

← Назад в рубрику