Цензор.НЕТ

28.11.06 20:59

Лондон миллиардеры любят больше, чем любой другой город планеты

Ни в одном другом городе мира не живет столько миллиардеров-иностранцев, как в Лондоне. И хоть в Москве, Нью-Йорке, Сан-Франциско и живет больше миллиардеров, однако только столица Великобритании стала новым домом для богатых людей из других стран.

 
Это выяснили эксперты журнала "Forbes".
Издание пишет, что всего в Лондоне проживает 23 миллиардера и только 12 из них являются британцами. В Нью-Йорке состоятельных людей - 34, в Москве и Сан-Франциско - по 20. Однако, Лондон отличается от этих финансовых столиц мира, поскольку в них большинство миллиардеров-резидентов являются гражданами страны, в которой находится город, а в случае с Лондоном это не так.
Первое место заполучил гражданин Индии сталелитейный магнат Лакшми Миттал, состояние которого оценивается в $23,5 млрд. Он на одну позицию опережает россиянина Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Chelsea", экс-владельца "Сибнефти" и губернатора Чукотки. Его состояние - $18,2 млрд.

 

Третье место досталось Леонарду Блаватнику - бизнесмену, который вырос в России и эмигрировал в США. Он - коллега по бизнесу Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана, владелец активов в России, Казахстане, Великобритании и Аргентине. Член совета директоров компании "Warner Music". Его состояние оценивается в $5 млрд.

На четвертом месте дочь основателя пивной империи "Heineken", датчанка Шарлин де Карвальо-Хайнекен. После смерти отца она унаследовала 25% акций семейной компании. Муж Шарлин возглавил компанию. Личное состояние - $5 млрд.

Только на пятое место в список богачей попал подданный Великобритании. Это - Дэвид Рубен и его брат Симон. Они родились в Бомбее, но выросли в Лондоне. Их общее состояние оценивается в $3,6 млрд.

Стоит отметить, что среди других состоятельных лондонцев, не являющихся гражданами Великобритании, есть француз Филипп Форьель-Дестезе ($2 млрд.), основатель кадрового агентства "Adecco", южно-африканский бизнесмен Дональд Гордон ($1,6 млрд.), еще 2 гражданина Индии: бизнесмен от авиации Нареш Гойяль ($1,5 млрд.) и предприниматель Анил Агарваль ($2,8 млрд.), а также первый исландский миллиардер Бьоргольфур Тор Бьоргольфссон ($2,2 млрд.).

Журналисты "Forbes" считают, что состоятельные бизнесмены могут без труда выбрать любой город мира в качестве места постоянного жительства, но предпочитают Лондон. И это можно объяснить, так как у этого города есть много преимуществ по сравнению с другими современными мегаполисами. Так, например, огромные налоговые льготы. Согласно британскому законодательству, человек, который не получил британского гражданства, но при этом значительную часть времени живет в Лондоне, имеет право платить налоги только с доходов, полученных в Великобритании. То есть, имея статус резидента, миллиардеры не обязаны платить налоги со своих доходов в других странах. Эту лазейку правительство Великобритании неоднократно грозилось уничтожить, однако она существует и по сей день, чем и пользуются мультимиллионеры. Лондон также привлекателен своей экономической и политической стабильностью, а также возможностью принимать активное и непосредственное участие в финансовой и деловой жизни планеты.

← Назад в рубрику