Цензор.НЕТ

29.11.06 08:28

Руслана считает, что если бы россияне признали Голодомор, украинцы на них бы не обиделись

Признание Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа - это шаг, направленный на объединение нации.

Об этом заявила народный депутат, глава парламентского подкомитета по вопросам информационного обеспечения европейской и евроатлантической интеграции Руслана Лыжичко, комментируя принятие во вторник соответствующего законопроекта.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, Р.Лыжичко подчеркнула: "Парламентарии, которые голосовали за принятие Закона, продемонстрировали готовность... поддерживать инициативы Президента, направленные на объединение общества... Я уверена, что международное сообщество соответствующим образом оценит этот шаг украинских парламентариев".

Р.Лыжичко считает безосновательными разговоры о возможном ухудшении украинско-российских отношений после принятия законопроекта о Голодоморе. "Каждый народ имеет право на отстаивание собственной идентичности, в том числе и на признание своей истории, какой бы печальной она не была. И если Голодомор затронул некоторые российские территории, Госдума РФ имеет полное право поднимать вопрос о преступлениях сталинского режима. Я считаю, что после таких действий российских депутатов украинцы не изменили бы отношения с россиянами в худшую сторону", - сказала народный депутат. По ее словам, "спекуляции на данную тему далеки от конструктивных дискуссий".

Напомним, во вторник Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. За принятие президентского законопроекта N2470 с изменениями, предложенными спикером Александром Морозом, проголосовали 233 народных депутата. Фракция Коммунистической партии Украины не принимала участия в голосовании, фракция Партии регионов дала два голоса в поддержку документа. В законопроекте отмечается, что публичное отрицание Голодомора в Украине является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора.

← Назад в рубрику