Цензор.НЕТ

29.11.06 10:24

Ющенко отменил визит Януковича в США?

Анонсированный визит Виктора Януковича в США – на грани срыва, а отношения украинских Президента и премьера – в шаге от холодной войны.

Ющенко отменил визит Януковича в США?

Запланированная на 3-7 декабря поездка Януковича в Америку может быть отменена Президентом.

Во вторник вечером «Украинская правда» получила информацию от своих источников, где об этом говорится как о свершившемся факте – якобы около 18.30 в помещении МИД произошла процедура вручения ноты об отмене визита Януковича послу США в Украине Уильяму Тейлору.

Впрочем, официального подтверждения этого найти не удалось. Спикер МИД Андрей Дещица только сообщил, что во вторник после обеда действительно была встреча первого заместителя министра иностранных дел Сергея Огрызко с Тейлором, однако содержание их разговора неизвестно.

Источники в Секретариате Президента подтвердили: они действительно прорабатывали шаги для отмены визита Януковича.

«Знаю, что мы готовились к этому, и знаю, что Тейлор был вечером вызван в МИД. Поэтому с вероятностью 99% можно говорить о том, что такая нота действительно была вручена послу США», – сказал один из работников Секретариата на условиях анонимности.

По словам собеседника, для обоснования отмены визита Януковича предлагается использовать ссылку на пункт 3 части первой статьи 106 Конституции Украины, в соответствии с которой президент «представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договора Украины».

 

Как известно, 13 ноября Ющенко издал указ «Некоторые вопросы дальнейшего развития украинско-американских отношений», которым обязал Кабмин до 22 ноября подать ему на утверждение проект директив делегации Украины в рамках визита Януковича в США.

Однако до сих пор директивы на Банковую никто не послал, что и предопределило следующие шаги Ющенко.

В окружении Януковича тоже слышали, что МИД прорабатывает какие-то шаги к отмене визита, но не реагируют на них. Впрочем, источники из команды Януковича признают, что во вторник со стороны МИД к американской стороне «произошло обращение, которое ставит подготовку визита премьера в США в контекст осложнения».

Однако, утверждают источники «Украинской правды» в Кабинете министров, «в настоящий момент визит Януковича не упразднен, переговоры с американцами продолжаются».

То есть, что в действительности произошло в МИД во время пребывания там посла США, остается неясным.

← Назад в рубрику