Цензор.НЕТ

29.11.06 13:04

Черновецкий договорился с Минюстом о новых тарифах

Заместитель главы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко утверждает, что все вопросы с Минюстом по новым тарифам на жилищно-коммунальные услуги решены - они будут введены 1 декабря.

"Мы поговорили о том, какое они (Минюст) имеют к этому отношение. Они поняли, что нет нарушений, хотя им хотелось бы, чтобы мы зарегистрировали. Думаю, что все будет нормально", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

На уточнение, зарегистрировала ли мэрия распоряжение в органах юстиции, Голубченко ответил: "Нет, мы их и не посылали. У нас есть закон о местном самоуправлении, там все расписано - что мы регистрируем, а что не регистрируем".

"У нас есть определенные расхождения с Минюстом в понимании процедуры введения в действие этих тарифов - не их стоимости, а процедуры введения. Минюст не имеет никакого отношения к стоимости", - добавил представитель мэрии.

На вопрос, обжаловал ли кто-нибудь уже распоряжение о тарифах в суде, Голубченко ответил: "Не знаю, у меня такой информации нет. Если кто-то обжалует, значит, будем отстаивать свою правоту в суде".

Относительно прогнозов о возможном количестве подобных исков от киевлян Голубченко ответил, что "если их будут организовывать, как, например, приход к мэрии 10 тыс. человек с флагами, то исков будет много". "Если такой организацией заниматься не будут, то и исков много не будет", - добавил он.

На вопрос, изменит ли мэрия тарифы, если кто-то из киевлян выиграет суд, заместитель Леонида Черновецкого ответил, что "к самим тарифам, без сомнения, не будет замечаний - ни у судей, ни у кого - мы сделали расчеты в соответствии с инструкциями".

По словам Голубченко, квитанции с расчетами по новым тарифам киевляне получат после первого января: "Завершатся праздники, и эти платежки начнут приходить. У нас есть еще полтора месяца для того, чтобы отработать ситуацию".

Он также сообщил, что субсидия будет начисляться в самой квитанции: "В квитанции будет указан общий счет, сумма государственной и городской субсидии, и к оплате - без учета этих сумм. То есть в общем счете будут вычитаться суммы государственной и городской субсидий, и остаток будет оплачивать житель".

На вопрос о санкциях, которые будут применяться к неплательщикам, Голубченко ответил: "Определенный срок мы будем вести разъяснительную работу - пока что это единственная санкция".

"Сейчас готовится новый кодекс, а там записано - выселение. Если этот кодекс будет принят - будет отселение, мы должны будем выполнять этот закон. А пока что - только разъяснительная работа, другого не будет, никого не будем ни отселять, ни штрафовать, и отключать не будем", - добавил он.

← Назад в рубрику