Цензор.НЕТ

29.11.06 13:05

Олесь Довгий: мы отберем деньги у присосавшихся к бюджету

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий считает, что увеличение тарифов ЖКХ вовсе не означает, что появятся дополнительные деньги, которые городская власть сможет тратить.

Олесь Довгий: мы отберем деньги у присосавшихся к бюджету

«На сегодняшний день в связи с трехкратным повышением цен на энергоресурсы, которое не предусмотрено в бюджете прошлого года, мы вынуждены тратить более 100 млн. грн. в месяц на доплату  тарифов. Если бы мы сейчас не повысили тарифы, то в следующем году весь городской бюджет пошел бы исключительно на оплату разницы в стоимости услуг.

 

Поэтому никакого прогресса мы бы не получили. Более того, у нас не было бы возможности содержать ЖКХ даже в том состоянии, в каком оно находится сегодня.

 

Повышение тарифов дает возможность выровнять ситуацию, которая возникла, компенсировать разницу между стоимостью услуг и тарифом. А наш дополнительный доход – это вытащить деньги из карманов тех, кто их воровал, и отдать их киевлянам. Но не двум-трем, сидящим в горсовете, а сотням тысяч, которые ждут этих денег. И поверьте, денег от этих двух-трех-десяти лиц, присосавшихся к бюджету, хватит», – заявил Олесь Довгий в эксклюзивном интервью еженедельнику «Киевский телеграф».

 

Олесь Довгий признал, что городские власти не уделили достаточно внимания работе по объяснению людям причин повышения тарифов. «Еще раз повторю – это ошибка.

 

Понимаете, для нас выборы закончились полгода назад. Городское хозяйство, которое нам досталось в наследство от предыдущей власти, находилось в ужасающем состоянии. Мы работали по 20 часов в сутки. Решили, что главное – это реальные дела, а рейтинг, пиар – дело второстепенное», – сказал Довгий. По его словам, некоторые оппозиционеры воспользовались тем, что власти не уделяли внимания публичности, поскольку для оппозиции выборы не закончились. «А мы в последнее время работаем над конкретными решениями, над конкретными документами, которые реализуются в конкретные действия. Но, к сожалению, подобная работа действительно недостаточно освещается в средствах массовой информации. Поэтому возник определенный вакуум информации о том, что же происходит на самом деле. Когда люди не знают, что происходит, они склонны думать, что, наверное, кто-то что-то делает не так», – заявил Довгий.

 

Олесь Довгий уверен, что киевляне оценят те изменения, которые произойдут за предстоящие пять лет. «И кредит доверия, который нам был выдан полгода назад, к следующим выборам еще более увеличится. Да, если судить по заказным социологическим рейтингам, которые публикуются в прессе, наш рейтинг несколько снизился. Но эти цифры не имеют никакого отношения к настоящей социологии.

 

По нашим, реальным исследованиям, рейтинг уменьшился незначительно», – заявил Довгий в эксклюзивном интервью еженедельнику «Киевский телеграф». По словам секретаря Киевсовета, это естественное явление, поскольку киевская власть, будучи ответственной перед киевлянами, принимает непопулярные решения. «Знаете, мало кому нравится идти к зубному врачу или ложиться на операционный стол. И в тот момент, когда человека везут на операцию, он испытывает не самые теплые чувства по отношению к врачам. 

 

Но когда пройдет какое-то время и все у вас заживет, то вы почувствует благодарность к человеку, который вас вылечил. Сегодня мы как хирурги, которые не имеют возможности объяснить, почему именно так надо делать. Но вынуждены, пользуясь доверием киевлян, сказать: тарифы повышать необходимо. Мы знаем диагноз, понимаем, чем это чревато, если сейчас не провести такое повышение», – сказал Олесь Довгий.

 

Кроме того, Олесь Довгий сообщил о разработанной системе компенсаций повышения тарифов в Киеве. «Мы говорим: да, действительно тарифы повышены в три раза. Но акцентируем внимание на то, что они повышаются ВСЕГО в три раза. Если проанализировать ситуацию с тарифами, которая сложилась в целом по стране, то выяснится, что Киев является самым богатым городом страны, однако цены на жилищно-коммунальные услуги далеко не самые высокие. Это разве не является заслугой команды Черновецкого?

 

Мы будем акцентировать внимание и на том, что повышение тарифов – мера, конечно, непопулярная, но вынужденная. Причем, это понимают все, включая и оппозицию», – считает секретарь Киевсовета. По его словам, а отличие от прошлой власти команда Черновецкого думает не о рейтинге, поскольку тарифы надо было повышать еще три года назад. «И если бы их повысили тогда, не боясь за рейтинг, а думая о киевлянах, то сегодня не было бы такого социального стресса», – заявил Довгий. По его словам, за тех, кто не может платить, будет платить город. «Это дополнительные расходы для городского бюджета. Значит, мы должны найти дополнительные источники поступления средств в казну. Речь идет об огромной сумме – сотнях миллионов гривен, которые мы должны сэкономить или дополнительно заработать в бюджет», – сказал секретарь Киевсовета.

← Назад в рубрику