Цензор.НЕТ

29.11.06 13:37

Березовский заявляет, что обязан жизнью Литвиненко

Опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, заявил, что ”отдает дань уважения храбрости, решительности и чести” бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего 23 ноября в лондонской больнице в результате отравления полонием.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание The Guardian.

”Я глубоко опечален потерей моего друга. Я обязан ему жизнью, и все это время он оставался моим близким другом и союзником”, - подчеркнул Березовский.

На вопрос, считает ли он убийство А.Литвиненко заказом Кремля, предприниматель заявил, что уже выражал свое мнение по этому вопросу, а расследованием смерти бывшего сотрудника российских спецслужб должны заниматься правоохранительные органы Великобритании.

Березовский выразил уверенность, что Скотланд-Ярд проведет ”полное и профессиональное расследование случившегося”. По сведениям The Times, следствие намерено расспросить предпринимателя о деталях дня 1 ноября, когда Литвиненко был отравлен.

Березовский отказался рассказать журналистам, что делал бывший офицер ФСБ в офисе предпринимателя в районе Мэйфэр (в помещении были обнаружены следы полония).

Издание отмечает, что Березовский обвинил режим президента Владимира Путина в причастности к убийству А.Литвиненко.

Лента.ру напоминает, что в 1998 года А.Литвиненко провел в Москве пресс-конференцию, которую транслировал принадлежавший Березовскому телеканал ОРТ. Он заявил, что получил от руководства указание убить предпринимателя, на тот момент занимавшего пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. А.Литвиненко вместе с группой офицеров ФСБ якобы отказались выполнять приказ, поэтому начальство стало угрожать им физической расправой.

← Назад в рубрику