Цензор.НЕТ

29.11.06 14:33

Партия регионов простила Герман и Чорновила за голосование по Голодомору

Партия регионов простила вчерашнее голосование Тараса Чорновила и Анны Герман за Закон "О голодоморе 1932-1933 годов".

Об этом заявил в ходе чат-конференции один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.

"Их позиция была нам известна, и если такие случаи не будут повторяться, то это не будет иметь никаких последствий", - сказал депутат, отвечая на вопрос о наказании депутатов, поддержавших президентский законопроект о Голодоморе.

Похоже Е.Кушнарев прокомментировал позицию фракции Коммунистической партии. "Оценки Голодомора у каждой политсилы могут отличаться. Механического принуждения в таких сложных вопросах быть не может", - сказал он и добавил, что в данный момент для "коалиции важно, чтобы подобные прецеденты не были системой".

Говоря о позиции Партии регионов относительно законопроекта, Е.Кушнарев отметил, что для фракции "принципиальность позиции и в том, что Голодомор не был геноцидом". "Если сказать простыми словами, то главное расхождение с Президентом у нас заключается в следующем: он считает, что людей умерщвляли голодом, потому что они украинцы. Мы считаем, что сталинская репрессивная машина уничтожала класс середняков, социальную группу крестьянства, не желавшую подчиняться коллективизации, поэтому уничтожались люди всех национальностей. И в Украине, и в Беларуси, на Северном Кавказе, Поволжье, Казахстане, на Алтае. Да, в Украине погибло людей больше, чем в других регионах, но это были люди разных национальностей", - пояснил он.

Поэтому, сообщил парламентарий, "признавая Голодомор как репрессии сталинского режима, воспринимая его как национальную трагедию украинского народа, мы отрицаем факт геноцида, то есть уничтожения людей".

Напомним, во вторник Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. За принятие президентского законопроекта с изменениями, предложенными спикером Александром Морозом, проголосовали 233 народных депутата. Фракция Коммунистической партии Украины не принимала участия в голосовании, фракция Партии регионов дала два голоса в поддержку документа. В законопроекте отмечается, что публичное отрицание Голодомора в Украине является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора.

← Назад в рубрику