Цензор.НЕТ

29.11.06 14:41

Президент Латвии: "Если на нас нападут марсиане, то НАТО отреагирует немедленно и организует оборону"

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила что, ее вера в НАТО очень высока, и надеется, что НАТО защитит Латвию даже если на страну нападут марсиане.

"Если на нас нападут марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны. Это самый основной принцип альянса, и если однажды НАТО от него откажется, то альянс разрушится", - сказала президент Латвии на саммите НАТО в Риге.

Во вторник, 28 ноября, в Риге открылся двухдневный саммит НАТО, в котором принимают участие представители 26 государств-членов Альянса. Основной темой саммита стала ситуация в Афганистане.

НАТО во вторник, 28 ноября, предложил Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в Альянс и объявил, что другие балканские страны могут ожидать приглашений в 2008 году. "Принимая во внимание длительную стабильность на Западных Балканах и признавая прогресс в Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии, сегодня мы пригласили эти страны войти в программу "Партнерство ради мира", - заявили лидеры НАТО.

Был также одобрен курс реформ в Албании, Хорватии и Македонии; заявлено, что в 2008 году при условии соблюдения критериев альянса к саммиту НАТО 2008 года они могут ожидать приглашений на вступление.

Выступая во вторник, 28 ноября, в Рижском университете перед началом саммита НАТО, Буш подчеркнул, что двери Альянса остаются открытыми для приема новых членов, в частности, Грузии и Украины.

← Назад в рубрику