Цензор.НЕТ

29.11.06 19:37

Ющенко намерен ввести ответственность за опровержение Голодомора

Президент Ющенко называет принятие закона о признании Голодомора 1932-1933 годов историческим решением и заявляет, что намерен настаивать на введении юридической нормы об ответственности лиц, которые опровергают факт целенаправленного уничтожения украинского народа в 1932-1933 годах.

Как передает УНИАН, об этом Ющенко сказал сегодня в своем заявлении для прессы.

«Это историческое решение. Оно не направлено против кого-то, мы возвращаемся к национальной гордости и национальной памяти по тем миллионам безвинных жертв голодомора», - сказал Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что в законе не только утверждается факт Голодомора, но он также расценивается как геноцид. «Это признается как организованная работа по уничтожению целого народа или его части», - добавил он.

Ющенко считает принятие и подписание закона актом справедливости по отношению к жертвам Голодомора.

Виновным в этом был коммунистический режим. Нам нужно говорить на языке правды», - утверждает глава государства.

Президент Украины сообщил, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора с председателем Верховной Рады Александром Морозом он высказал благодарность фракциям и лично спикеру парламента, которые обеспечили принятие закона.

Ющенко  также сообщил, что высказал благодарность в адрес депутатов других фракций, «которые нашли мужество, исполнили свою обязанность и дали этому закону жизнь». «Не всем хватило смелости, чтобы признать исторический факт. Не сложно сказать, чем руководствовались эти люди, на мой взгляд, это последствия тоталитарной системы», - предположил Ющенко.

Вместе с тем Президент Украины напомнил, что в законе учтены не все его предложения. «Я не оставляю мысли и буду делать все возможное, чтобы норма юридической ответственности людей, которая опровергает Голодомор, нашла свое отражение в законе», - резюмировал Ющенко.

← Назад в рубрику