Цензор.НЕТ

30.11.06 08:57

Мирослава Гонгадзе пригрозила Минюсту судом

Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава считает, что решение Европейского суда по правам человека в деле "Гонгадзе против Украины" не выполнено и просит отменить постановление Минюста о завершении производства по данному делу.

Об этом говорится в заявлении Мирославы Гонгадзе на имя министра юстиции, сообщает "Украинская правда".

В заявлении отмечается, что Минюст вынес постановление о завершении исполнительного производства по принудительному выполнению решения Европейского суда только на основании факта выплаты компенсации в размере 100 тыс. евро.

Вместе с тем, Мирослава Гонгадзе отмечает, что Минюст не учел, что в решении Европейского суда есть требование о "проведении тщательного и эффективного расследования, которое способно установить и наказать виновных за потерю жизни".

"Таким образом, считаю, что пункт 4 решения Европейского суда по правам человека по делу "Гонгадзе против Украины" не выполнен на сегодняшний день, а поэтому вынесение постановления и завершение исполнительного производства ...является преждевременным", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим Мирослава Гонгадзе просит Минюст отменить указанное постановление, в противном случае она намерена обжаловать его в судебном порядке.

Как известно, в ноябре 2005 года Европейский суд по правам человека обязал Украинское государство выплатить Мирославе Гонгадзе 100 тыс. евро в качестве материального и морального ущерба.

Суд признал, что в ее деле имело место нарушение статьи 2 Европейской конвенции по правам человека - украинские власти не смогли уберечь жизнь ее мужа Георгия, а также не провели необходимого расследования, связанного с его смертью.

← Назад в рубрику