Цензор.НЕТ

30.11.06 10:30

Зам Черновецкого предлагает платить в метро за каждую остановку отдельно

Стоимость проезда в киевском метрополитене вызывает смех у специалистов, но цена на жетоны повышена в ближайшее время не будет.

Как сообщил заместитель главы мэрии Киева Иван Салий, "50 копеек - это всемирный смех. Вагоны ездят вместо 30 лет по 41 году, и рано или поздно это закончится, хотелось бы, чтобы закончилось хорошо".

При этом он подчеркнул, что необходимость повышения цены на проезд как минимум в два раза назрела уже давно. Однако политики не решаются поднимать эту тему, особенно на фоне повышения коммунальных тарифов. Иван Салий также выразил обеспокоенность, что если субсидии транспортникам не увеличатся в два раза, то последние "могут начать ездить по правилам - попросту не выпускать транспортное средство на линию".

Тем не менее, Салий выразил уверенность, что в скором времени в Киеве начнут действовать не только повышенные тарифы, но и фиксированная плата за проезд на всех видах общественного транспорта - как в метро, так и в маршрутках. Сделать это власти намерены с помощью системы электронных карточек, обеспечить которыми горожан администрация намерена уже в следующем году.

"Скажем, заходите вы в метро, с карточки считывается гривня за проезд, вы выходите через 2 станции, и на карточку зачисляется обратно 80 копеек, это выгодная система", - сказал Салий.

Кроме того, по данным чиновника, по новой системе оплаты, стоимость проезда трех остановок в маршрутках может составить 15 копеек. Однако Салий признает, что против таких нововведений активно выступают перевозчики, так как это может уменьшить прибыль маршрутных такси.

← Назад в рубрику