Цензор.НЕТ

30.11.06 10:33

Правительство Януковича сокращает сроки кредитования жилья для молодежи

Срок молодежных кредитов на жилье будет ограничен сроком в 5 лет.

Изменения в порядок молодежного жилищного кредитования являются "нормальной здоровой реакцией на результаты проверки Главного контрольно-ревизионного управления, озвученные на прошлой неделе", сообщил вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник.

Он уточнил, что в настоящее время, по данным КРУ, задолженность государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству достигла 4,8 млрд гривен.

Государство активизировало программу молодежного жилищного кредитования несколько лет назад. Ее финансирование и возрастные границы претендующих на кредит (с 30 лет до 35) возросло. Пускай не совершенно, но все же работала программа частичной государственной компенсации процентов банковского кредита.

Так еще 17 ноября 2006 г. уже экс-министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил, что до конца 2007 г. будет погашено не менее 90% задолженности государства по компенсациям процентных ставок на молодежные жилищные кредиты, выданные коммерческими банками.

Впрочем, пик молодежно-жилищного оптимизма пришелся на 2004-2005 год, когда доходы населения выросли, а программа финансировалась стабильно. Фонд содействия молодежному строительству совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта автоматизировал систему отбора претендентов на квартиры, чтоб исключить человеческий фактор и коррупцию.

Сейчас заключение новых договоров фактически приостановлено. В этом году не было предоставлено ни одного кредита с частичной компенсацией процентной ставки, а льготных кредитов было предоставлено всего 150. За тот же период 2005 г. таких кредитов было предоставлено 15 тыс. 800.

В 2007 г. перспективы госкредитования молодых семей еще более пессимистичны. Молодежные жилищные программы будут профинансированы лишь на 133 млн гривен. Из них 33 млн гривен - на предоставление льготных кредитов и 103 млн гривен. - на частичную компенсацию процентов. По информации фонда, в таком случае квартиры смогут получить лишь 300-400 семей по всей Украине.

С 2007 г. будет ограничено и количество кредитов коммерческих банков на жилье. Как сообщали в Фонде содействия молодежному жилищному строительству, все деньги, предусмотренные для реализации частичной компенсации процентных ставок, Фонд исчерпал еще в октябре 2005 г.

Однако это не коснется семей, которые успели до 2006 г. получить право на компенсацию. Но уже в 2006 и 2007 гг. частичную компенсацию смогут получить лишь те семьи, которые находятся на квартучете.

Для решения жилищных проблем молодежи при Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства создан Молодежный совет. Специалисты ведомства пытаются разработать новую программу создания доступного жилья.

Она предусматривает предоставление государством первоначального взноса и погашение процентных ставок по банковскому кредиту на покупку жилья. По словам чиновников, это повысит эффективность работы Государственного фонда.
← Назад в рубрику