Цензор.НЕТ

30.11.06 14:16

Гриценко считает, что сержанты, убившие солдата в "Десне", заслуживают максимального наказания

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко подчеркивает, что двое сержантов, которые в учебном центре «Десна» до смерти избили солдата, заслуживают максимального наказания.

Об этом он сказал журналистам сегодня в Черниговской области.

«Я скажу достаточно жестко: я считаю, что те два сержанта, не побоюсь этого слова, подонки, которые избили солдата и довели его до смерти, эти люди должны получить наказание по максимальной шкале, которое предусмотрено нашим Уголовным кодексом», – подчеркнул А. Гриценко.

Министр подчеркнул, что уже на протяжении двух лет в украинской армии не было случаев, чтобы солдаты погибали «от казарменного хулиганства». Он сообщил, что прозрачность и открытость расследования этого дела обеспечивает лично начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко.

А. Гриценко заверил, что в случае выявления других виновных в этом преступлении, они также будут наказаны. «Ни один человек не будет препятствовать следствию», – заверил министр.

В то же время, по его словам, дедовщина возникла не в украинской армии, она существовала в советской армии еще с 50-х годов, но о ней не говорили. А. Гриценко подчеркнул, что Минобороны максимально прозрачно освещает эти факты. «Количество фактов дедовщины, которые фиксируются во всей украинской армии, в советские времена происходило в одном развернутом механизированном полку, просто об этом никто не говорил, а теперь такое количество (фактов дедовщины) на все Вооруженные Силы численностью свыше 200 тысяч человек», – подчеркнул он.

Министр также напомнил, что в прошлом году издал приказ, в соответствии с которым командиров не наказывают за то, что они сами фиксируют преступные факты и сами возбуждают уголовные дела. По словам А. Гриценко, количество нарушений, которые фиксируются командирами, возросло на 79%.

Как сообщалось, 27 ноября в 169-м Учебном центре Сухопутных войск ВС Украины умер 18-летний военнослужащий срочной службы. Он погиб в результате неуставных взаимоотношений. Для выяснения обстоятельств смерти военнослужащего в учебном соединении работает специальная комиссия Министерства обороны. Возбуждено уголовное дело.

← Назад в рубрику