Цензор.НЕТ

30.11.06 16:04

Чорновил назвал три причины для отставки Тарасюка

Народный депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновил называет основной причиной для освобождения Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел развал дипломатической службы.

Об этом Чорновил, который является одним из авторов проекта постановления об отставки Тарасюка, заявил сегодня.

“Первое – развал дипломатической службы Украины. И то, что у нас делается по западному вектору, у нас еще страшнее, чем происходит по восточному вектору. На Востоке как-то научились, возобновятся у нас с Россией, со всеми, нормальные контакты, а как возобновлять по Америке, по Евросоюзу то, что утрачено?”, - спросил Чорновил.

Второй причиной для отставки депутат назвал торпедирование этим министром работы правительства, отметив, что последний яркий пример этого – направление ноты Посольству США о переносе срока визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в эту страну.

“Это такое “стукачество” и не больше. Если подтвердится факт, не только о самой ноте, которая никем не рассматривалась, потому что Тарасюк давным-давно не является авторитетной фигурой для США, но и о ночном визите еще одного человека, не хочу называть фамилию, в одно из посольств для того, чтобы сорвать этот визит, с определенными требованиями, определенными звонками, мы можем говорить об уголовной ответственности по некоторым очень серьезным статьям”, - сказал депутат.

Третьей причиной для отставки он назвал то, что Тарасюк возглавляет партию, которая заявила о переходе в оппозицию, что, по мнению депутата, означает, что Тарасюк не может находиться в правительстве.

“Это только в учебнике по психиатрии есть такой пункт – раздвоение личности при параноидальных состояниях, когда человек имеет две личности: фактически - одна во власти, вторая - в оппозиции. Если господин Тарасюк считает, что он подпадает под эту характеристику, тогда он должен быть освобожден по состоянию здоровья. Если не подпадает – должен быть освобожден по статусу, который занимает”, - сказал Чорновил.

Он также сообщил, что проект постановления состоит из двух пунктов. Первым предусматривается освободить Тарасюка от должности министра иностранных дел, а вторым – возложить исполнение обязанностей министра до подачи Президентом представления о новом министре на первого заместителя министра иностранных дел. Чорновил не уточнил, на кого именно из заместителей предлагается возложить исполнение полномочий.

Как сообщалось, сегодня есть два первых заместителя министра иностранных дел: Владимир Огрызко и Антон Бутейко.

← Назад в рубрику