Цензор.НЕТ

30.11.06 18:08

АМКУ возбудил дело против "УкрГаз-Энерго"

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против ЗАО «УкрГаз-Энерго» за непредоставление запрошенной информации в установленный срок.

 Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

Согласно сообщению, ЗАО «УкрГаз-Энерго» не предоставило до 20 ноября т.г. в АМКУ официальную информацию относительно объемов реализации газа и заключенных с потребителями договоров, а также объяснения причин отказа отдельным предприятиям в снабжении газа в ноябре т.г. Вместо этого компания в письменном виде сообщила, что предоставит данные согласно Закону «Об информации», которым предусмотрен тридцатидневный срок.

В связи с этим АМКУ отмечает, что положения данного закона не связаны с требованиями конкурентного законодательства в части реагирования на запросы Комитета.

Учитывая это, АМК возбудил дело против компании и повторно обратился с требованием предоставить исчерпывающие данные до 12 декабря т.г. В случае повторного не предоставления информации АМК намерен осуществить выездную проверку с изъятием необходимой информации. При этом, отметили в АМК, к проверке могут быть привлечены представители силовых структур.

В пресс-службе АМКУ добавили, что НАК «Нафтогаз Украины» и ДП «Укртрансгаз» своевременно предоставили всю необходимую информацию Комитету.

«В отличие от других участников этого рынка, позиция «УкрГаз-Энерго», которое всячески пытается затянуть рассмотрение важного для отечественной промышленности вопроса, является возмутительной. По результатам возбужденного дела штраф может составить до 1% выручки предприятия. Впрочем, какие бы преграды не делало это предприятие, Антимонопольный комитет применит все предоставленные законом рычаги, чтобы получить полную информацию и принять обоснованное решение по сути», - цитирует пресс-служба председателя АМКУ Алексея Костусева.

 

Напомним, что 9 ноября т.г. АМКУ обратился с запросом в ЗАО ”УкрГаз-Энерго” о предоставлении информацию относительно объемов реализации газа и заключенных с потребителями договорах, а также объяснений причин отказа отдельным предприятиям в снабжении газа в ноябре.

21 ноября т.г. председатель АМК Алексей Костусев обвинил ”УкрГаз-Энерго” в затягивании предоставления Комитету информации для определения положения компании на рынке поставок природного газа промышленным потребителям.

27 ноября т.г. ЗАО ”УкрГаз-Энерго” заявило, что отрицает обвинения АМК в затягивании предоставления Комитету документов для определения положения компании на рынке поставок газа, а также заверило, что в ближайшее время предоставит всю необходимую информацию.

”Мы сами заинтересованы в проведении объективного и публичного расследования на предмет соблюдения как нашей компанией, так и другими участниками газового рынка действующего законодательства, в том числе антимонопольного”, – заявил советник председателя правления ”УкрГаз-Энерго” Андрей Галущак.

 

Справка. Созданное в феврале 2006 года ”УкрГаз-Энерго” - совместное предприятие НАК ”Нафтогаз Украины” и компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) - с апреля 2006 года является единственным поставщиком природного газа в Украину. ”УкрГаз-Энерго” продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у RosUkrEnergo.

← Назад в рубрику