Цензор.НЕТ

30.11.06 21:36

Тарасюка хотят уволить за НАТО и поездку Януковича и Ко в США, а Гриценко - за "отсутствие порядка в армии"

Ряд народных депутатов антикризисной коалиции подали объяснительные записки к проектам постановлений ВР об увольнении министров обороны и иностранных дел.

Тарасюк - НАТО и "почти сорваный" визит Януковича в США

Народные депутаты от партии регионов Леонид Кожара, Тарас Чорновил, Василий Киселев и от КПУ Игорь Алексеев хотят уволить Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел не за развал дипломатической службы, а за НАТО и едва ли не сорванный визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в США.

Об этом свидетельствует пояснительная записка к зарегистрированному ими сегодня утром проекту постановления, текст которого содержится на официальном сайте Верховной Рады.

«Несмотря на то, что одним из пунктов Универсала установлен порядок вступления в НАТО через всеукраинский референдум, Министр иностранных дел Тарасюк Б.И. постоянно утверждает, что Украина вступит в НАТО уже в 2007 году”, - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления №2629.

В записке отмечается, что такие заявления, а также “безответственное отношение к исполнению своих функциональных обязанностей” повлекли обострение отношений с Российской Федерацией, а также целый ряд экономических неурядиц в государстве.

Авторы записки не уточняют, о каких именно неурядицах идет речь.

Кроме того, депутаты отмечают, что, учитывая, “что деятельность министра иностранных дел препятствует деятельности Кабинета Министров Украины, в частности во время подготовки официального визита Премьер-министра Украины в Соединенные Штаты Америки” они считают, что его дальнейшее пребывание этой должности нанесет значительный ущерб национальным интересам Украины.

Гриценко - “отсутствие порядка в армии”

Депутаты от Партии регионов Олег Клашников, СПУ – Василий Волга и КПУ – Игорь Алексеев хотят освободить Анатолия Гриценко от должности министра обороны за “отсутствие порядка в армии”.

В своей пояснительной записке к проекту постановления №2630, зарегистрированном сегодня в парламенте, текст которого содержится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

“Учитывая факты грубых нарушений Конституции Украины и действующего законодательства Украины при выполнении возложенных на министерство заданий, наличие справки Фонда государственного имущества о нарушении в сфере приватизации и использования имущества Министерства обороны, гибели военнослужащих, во время проведения учений свидетельствует о том, что в армии нет порядка, а руководство не выполняет своих обязанностей”, - отмечается в записке.

Кроме того, депутаты отмечают, что, несмотря на неоднократный отказ Верховной Рады в проведении учений “контингентами иностранных войск” на территории Украины, министр обороны дал разрешение на проведение таких учений, что, по мнению депутатов, привело к “обострению политической ситуации не только в Украине, а ухудшению имиджа Государства в мире”.

Депутаты также убеждены, что дальнейшее пребывание “министра обороны Украины Гриценко А.С. на высшей руководящей должности” нанесет значительный ущерб национальным интересам Украины.

← Назад в рубрику