Цензор.НЕТ

01.03.07 11:20

Украинцы в этом году станут беднее, - эксперты

По данным Государственного комитета статистики, уровень заработных плат в Украине в январе этого года снизился по сравнению с декабрем на 12,6%.

Эксперты прогнозируют падение реальных зарплат в стране в течение всего года. Снижение реальных зарплат затруднит развитие мелкого бизнеса, основными покупателями продукции которого являются простые граждане.
Шагреневая зарплата

В Министерстве труда и социальной политики по поводу такой разницы не переживают. «Это общая сезонная тенденция», — сказал директор департамента министерства Александр Костенко. В Международном центре перспективных исследований призывают не делать трагедии из данных Госкомстата. «В декабре люди получают выплаты и премии, что и повлияет на спад роста зарплат в январе. Это нормальное явление», — сказала в интервью  эксперт МЦПД Евгения Ахтырко. По словам Ахтырко, в МЦПД предвидят общий рост зарплат в стране на 10% по итогам года.

В Центре политических и экономических исследований им. Разумкова оптимизма коллег из МЦПД не разделяют. «Речь может идти о росте номинальной заработной платы, но не реальной. Реальная зарплата у нас уменьшается по двум причинам — рост ставки подоходного налога с 13% до 15% и рост коммунальных тарифов», — сказала директор социальных программ Центра Людмила Шульгина. По мнению Шульгиной, в течение года реальная зарплата в Украине будет сокращаться, поскольку рост зарплат не будет успевать за темпами инфляции. Особо чувствительным это отставание будет для бюджетников. «Показатели по росту зарплат, заложенные в бюджете, не покрывают даже официального прогноза по инфляции», — сказала она.

По мнению Шульгиной, падение уровня реальных зарплат не сможет сильно повлиять на рост ВВП в стране, поскольку его основу составляет экспорт. Уровень зарплат и покупательная способность граждан не имеют критического влияния на показатели промышленного производства в стране. «Поэтому правительство может совершенно спокойно пренебрегать интересами потребителей на внутреннем рынке», — считает она.

Шульгина также утверждает, что падение зарплат в стране может сказаться на финансовом благополучии мелких и средних предприятий. «Уменьшение доходов граждан приведет к тому, что люди сократят свое потребление. Но средним и крупным бизнесменам, которые работают на экспорт, это даже на руку, поскольку с падением реальных доходов может упасть и реальная цена труда», — сказала она.

Склонность работодателей недоплачивать работникам достаточно сильна в Украине. По словам главы Государственной службы занятости Владимира Галицкого, 59% из 2,3 млн. вакансий, которые размещались в базе службы занятости в 2006 году, предлагали зарплату меньше 500 грн. Кроме того, даже более щедрые работодатели в Украине уже не успевают за инфляцией. Во втором полугодии 2006 года реальная заработная плата в Украине сокращалась в течение четырех месяцев подряд — с августа по ноябрь включительно. Таким образом, по состоянию на январь 2007 года, реальные зарплаты украинцев примерно соответствуют уровню прошлогодней осени.

← Назад в рубрику