Цензор.НЕТ

01.03.07 11:38

ПриватБанк провел первую в Украине сделку секьюритизации ипотечных активов

Осуществленный в конце минувшей недели выпуск еврооблигаций на сумму 171 млн.долл. США, обеспеченных ипотечными кредитами ПриватБанка, стал одним из крупнейших подобных выпусков в Восточной Европе и первой успешной сделкой секьюритизации в Украине.

Об этом сообщили представители международного инвестиционного банка UBS, выступившего организатором этой уникальной сделки. По сообщению UBS, первый транш А бумаг на $134,1 млн. имеет купон на 210 базисных пунктов выше одномесячного LIBOR. Второй транш на $36,9 млн имеет купон на 375 базисных пунктов плюс LIBOR (ставка одномесячного LIBOR сейчас составляет около 5,32%).

Бумаги и обеспечены портфелем ипотечных кредитов, номинированных в долларах США. В портфель вошли около 10 тысяч кредитов украинских заемщиков из различных регионов Украины, причем средняя величина одного кредита в портфеле составляет немногим более 17 тыс. долл. США. Высокое качество ипотечного портфеля ПриватБанк обеспечило высокий рейтинг по этим бумагам – он был установлен выше уровня суверенного рейтинга Украины на уровне "Baa3" от агентства Moody's и "BBB-" от агентства Fitch.

Основными инвесторами выпуска выступили банки и инвестиционные компании из Европы и Северной Америки, причем британские инвесторы выкупили 28% выпуска, инвесторы из Германии и Австрии – по 21%, также в пуле инвесторов выпуска приняли участие французские, португальский, российский, итальянские, греческие и канадские инвестиционные банки и компании. Необходимо также отметить, что ПриватБанк также расширил свою инвесторскую базу за счет
инвесторов, которые покупают секьюритизационные выпуски еврооблигаций инвестиционного класса, и которые впервые инвестировали средства в Украину, в обязательства украинского банка. По мнению экспертов, благодаря
проведению успешной сделки секьюритизации ипотечных активов ПриватБанк может снизить ставки по кредитам на покупку жилья в стране, таким образом, укрепив свои позиции на ипотечном рынке.
← Назад в рубрику