Цензор.НЕТ

01.03.07 11:52

"Грачи залетели": На Западной Украине воры попались на любви к советскому искусству

В Гусятинском и Залищицком районах Тернопольской области с начала в 2007 года произошло семь краж из помещений сельских советов и клубов.

Интересно, что воры оказались «ценителями искусства» времен СССР.

Ночные «гости» из помещений сельсовета и клубов не брали ничего, кроме картин на стенах. Как правило, это были написанные маслом репродукции советского периода - в основном пейзаже и натюрморты.

По словам начальника Гусятинского райотдела милиции Ивана Демчишина, на днях оперативники задержали трех мужчин и женщину (все – жители района), которых подозревают в кражах картин и репродукций. Воров поймали «на горячем». Выбив двери, воры проникли в частный дом в райцентре Гусятин. Из дома ничего не взяли, кроме копии полотна известного художника Саврасова «Грачи прилетели». Когда двое воров с картиной в руках направлялись от дома к машине, где их ожидали сообщники, воров встретили милиционеры.

Дома у 58-летнего организатора необычных вылазок оперативники обнаружили десятки картин, среди которых и украденные полотна. Воры сознались в преступлениях. Рассказывают, что крали полотна, чтобы выгодно перепродать. Эксперты еще оценивают настоящую стоимость полотен. О какой цене бы не шла речь, группе придется понести криминальную ответственность, ведь совершали кражи с проникновением в помещение.

← Назад в рубрику