Цензор.НЕТ

01.03.07 13:22

В Европе считают, что Украина легко может обойтись и без газотранспортного консорциума

Советник комиссара ЕС по вопросам энергетики Юрис Озолинц сомневается в целесообразности создания газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Германии.

Об этом он заявил в интервью "Немецкой волне".

По словам Озолинца, Украина самодостаточная транзитная страна и может успешно продолжать транспортировать газ в Европу без привлечения дополнительных партнеров.

Советник комиссара ЕС убежден, что украинская газотранспортная система имеет мощный технический потенциал, поэтому самостоятельная эксплуатация собственных газовых сетей может принести Украине незаурядные экономические выгоды.

"Если состояние транспортной системы Украины было бы в таком плохом состоянии, что она сама не была способна привлекать финансы для ее поддержки, тогда могли бы быть разговоры, что кто-то может принимать участие в консорциуме", - отметил Озолинц.

"Но я таких сигналов не слышал. Все говорят, что украинская газотранспортная система в полном порядке", - подчеркнул он.

Вместе с тем, советник комиссара ЕС по вопросам энергетики предостерег, что создание трехстороннего газотранспортного консорциума может сделать этот бизнес непрозрачным и от этого пострадает конечный европейский потребитель.

← Назад в рубрику