Цензор.НЕТ

01.03.07 13:39

Интерпол больше не ищет Бакая

Национальное центральное бюро Интерпола в Украине сняло с международного розыска бывшего руководителя Государственного управления делами при Президенте Украины Леониде Кучме Игоря Бакая.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве журналистам сообщил временно исполняющий обязанности руководителя НЦБ Интерпола в Украине Ростислав Вергелес.

По его словам, еще в прошлом году «судебные органы Украины фактически отменили решение о его задержании с доставкой в суд, хотя дело уголовное расследуется».

В то же время Вергелес сказал, что «информация об отмене санкции на арест своевременно поступила в МВД, еще осенью (в 2006 году), но, учитывая те или другие вопросы, мер по снятию его с розыска Интерпола и отмене «красной карточки» (она выставляется Интерполом на розыск преступников и их задержание) не было на протяжении длительного времени».

При этом Вергелес отметил, что он «выяснил этот вопрос, провел консультации с органами розыска и прокуратуры, и была наведена законность в этом вопросе».

 


Напомним, в июле 2005 года Генеральная прокуратура Российской Федерации в ответ на представление Генеральной прокуратуры Украины официально сообщила, что Бакай является гражданином России и не может быть выдан Украине для привлечения к уголовной ответственности и суду.

В сентябре 2005 года следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Киева завершили досудебное следствие по делу Бакая. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий). Сумма нанесенного государству ущерба составляет 363,5 млн. грн. Как организатор и исполнитель этого преступления Бакай был объявлен в международный розыск.

8 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не видит препятствий для того, чтобы компетентные органы двух стран рассмотрели вопрос о возвращении в Украину лиц, которые объявлены украинскими правоохранительными органами в розыск и находятся на территории России. Так министр ответил на вопрос журналистов об официальной позиции РФ относительно возможности выдачи Украине лиц, которые объявлены в розыск, в частности, бывшего мэра Одессы Руслана Боделана и бывшего председателя Государственного управления делами при Президенте Украины Игоря Бакая.

← Назад в рубрику