Цензор.НЕТ

01.03.07 14:59

Шкиль: «Должна вмешаться Генпрокуратура, иначе регионалы могут зарегистрировать законопроект о ликвидации украинской государственности»

Если законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента будет внесен на рассмотрение парламента, то может быть обжалован в Конституционном суде - согласно Основному закону досрочные выборы может назначать только президент.

Но некоторые депутаты пошли еще дальше, считая, что в этом законе есть четкие признаки уголовного действия, поэтому в этот вопрос должна вмешаться Генеральная прокуратура.

Об этом пишет газета «Экономические известия».
«После законопроектов, которые инициирует Партия регионов и Василий Киселев в частности, мы можем прийти к тому, что завтра будет зарегистрирован законопроект о ликвидации украинской государственности. И в этот вопрос должна вмешаться Генеральная прокуратура, так как в этом законе я вижу четкие признаки уголовного действия, – отмечает народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль, – В коалиции присутствуют недостаточно образованные люди, которые думают, что это все можно проломить грубой силой. Но Верховная Рада не может принять такой закон, она может принять только постановление о самороспуске».

В то же время однопартиец господина Киселева Тарас Чорновил, хоть и считает, что для досрочных выборов нет предпосылок, несоответствия в законопроекте коллеги не усмотрел. «Для досрочных парламентских выборов нет никаких предпосылок. Даже тот человек, который постоянно говорит о них (я имею в виду Юлию Тимошенко), уже заявляет, что не будет спешить в этом вопросе и вернется к нему после внесения изменений в Конституцию, – говорит он. – Вы понимаете, что для этого необходимо 300 голосов, поэтому я считаю, что с досрочными выборами можно успокоиться».

По мнению регионала Чорновола, досрочные выборы могут привести к двухпартийной системе и импичменту Президента. «При этом (в случае досрочных выборов, – авт.) очень высока вероятность образования в парламенте двухпартийной системы, что впоследствии может открыть путь для начала процедуры импичмента президента. Виктор Ющенко и так уже дал достаточно оснований для импичмента, но Партия регионов не хочет ввязываться в эти игры и не будет ничего подобного инициировать, – говорит он. – Мы считаем, что досрочные выборы не нужны, но мы их не боимся».
← Назад в рубрику