Цензор.НЕТ

01.03.07 16:32

Секретариат Президента назвал недопустимым повышение зарплат за счет увеличения дефицита госбюджета

Секретариат Президента Украины считает недопустимым повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума за счет увеличения дефицита государственного бюджета Украины.

Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк.

По его словам, если увеличить социальные параметры в рамках, которые предлагает правительство, то уровень дефицита государственного бюджета увеличится на 2,6 млрд. грн. То есть, как утверждает Яценюк, будет преодолен трехпроцентный рубеж (на сегодня дефицит госбюджета составляет 2,6%).

Также в Секретариате считают, что увеличение суммы государственного долга будет иметь негативное влияние на экономику страны. По словам Яценюка, на сегодня внешний долг Украины составляет 9,8 млрд. долларов, что является наивысшим показателем с кризисного 1998 года.

Яценюк отметил, что Секретариат Президента предложит свои источники для повышения социальных выплат. Среди них он назвал налог на прибыль с дохода физических лиц. Как он объяснил, в случае увеличения размера минимальной заработной платы, соответственно, увеличатся и поступления от этого налога. По оценкам Секретариата, дополнительные поступления составят 6 млрд. грн., из которых 1 млрд. грн. должен поступить в государственный бюджет.

 


Напомним, сегодня, 1 марта, правительство приняло решение об увеличении с 1 апреля минимальной заработной платы до 420 грн. и минимальной пенсии – до 410 грн.
Вместе с тем Кабмин утвердил ряд изменений в госбюджет-2007: доходы увеличены до 152,359 млрд. грн. (на сегодняшний день - 147 млрд. 888 млн. грн.), расходы - до 168,967 млрд. грн. (на сегодняшний день - 161 млрд. 819 млн. грн.).
Предельный уровень дефицита госбюджета-2007 установлен на уровне 18,393 млрд. грн. (на сегодняшний день - 15 млрд. 715 млн. грн).

← Назад в рубрику