Цензор.НЕТ

01.03.07 19:46

Дискуссии вокруг досрочных выборов превращаются в политическую борьбу - Давыдович

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет, что проблема проведения внеочередных одновременных президентских и парламентских выборов носит уже не столько правовой, сколько политический характер, и дискуссии с участием нескольких наиболее влиятельных политических сил угрожают превратиться в политическую войну.

Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, об этом он сказал во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Украине Лаурой Рейниля.

Давыдович информировал посла, что законодательно этот вопрос не урегулирован должным образом. С правовой точки зрения, отметил председатель ЦИК, провести на протяжении ближайших нескольких месяцев внеочередные выборы, а тем более одновременно и парламента, и Президента, чрезвычайно трудно. Действующая законодательная база относительно внеочередных выборов этих ветвей власти не корреспондируется между собой, поэтому для одновременного проведения двух видов внеочередных выборов необходимо принять абсолютно новый закон, что при нынешних условиях, по мнению Давыдовича, осуществить очень сложно.

По его словам, трудно прогнозировать даже внесение изменений в закон о выборах народных депутатов Украины, тогда как статья 102 закона, которой и регламентируется проведение внеочередных выборов, не содержит в совершенстве изложенных механизмов организации и проведения этого вида выборов.

Следует также иметь в виду, отметил председатель ЦИК, что в случае объявления внеочередных выборов парламент прекращает свою работу в сессионном режиме, и никакие изменения в закон внести просто не удастся.

Что касается Центральной избирательной комиссии, подчеркнул Давыдович, то она не предпринимает никаких шагов относительно подготовки к внеочередным выборам. Как правоприменимая организация она действует в строгом соответствии с законодательством и находится вне политики, сказал он.

Председатель ЦИК выразил также свою позицию относительно так называемого народного референдума, который намерена провести в марте в нескольких крупных городах Коммунистическая партия Украины. Эта акция, убежден Давыдович, не имеет никакого правового обоснования, она является сугубо политической, и даже в случае ее проведения результаты такого опроса не будут иметь никаких юридических последствий. Но оценку правомерности проведения самой акции должна дать власть, это не вопрос Центральной избирательной комиссии, подчеркнул ее председатель.

Стороны обсудили также вопрос применения недавно внесенных изменений в законодательство относительно статуса депутатов местных советов (императивный мандат), а также в целом перспективы оптимизации избирательного законодательства. Они были единогласны в том, что граждане по итогам выборов должны иметь право на максимальную представление в парламенте и отстаивание их прав и интересов, учитывая регионы проживания, а также все общественные слои.

Давыдович также согласовал с Рейниля вопрос участия членов ЦИК в наблюдении за парламентскими выборами в Финляндии, которые состоятся 18 марта.

← Назад в рубрику