Цензор.НЕТ

02.03.07 11:22

США не прочь разместить свои ПРО и в Украине?

Госдепартамент США назвал Украину в списке стран, с которыми администрация президента Соединенных Штатов Джорджа Буша взаимодействуют по противоракетной обороне.

Об этом говорится в докладе, представленном замгоссекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джоном Рудом в Лондоне, сообщает "Дело".

"В настоящее время предпринимается широкой спектр связанных с ПРО усилий с зарубежными правительствами и иностранной промышленностью", - говорится в докладе.

"Сегодня более 15 стран, включая почти 10 только среди стран-членов НАТО, участвуют в тех или иных усилиях по ПРО, размещая на своей территории ключевые объекты или активы, или активно обсуждая такую возможность, осуществляя исследовательско-конструкторские разработки, подписывая соглашения о сотрудничестве с США или поддерживая такой потенциал", - сообщил Руд.

По его словам, список таких стран, сотрудничающих с Вашингтоном по ПРО, включает "Великобританию, Австралию, Данию, Францию, Германию, Италию, Израиль, Индию, Японию, Нидерланды, Тайвань, Украину, Польшу и Чехию".

При этом заместитель госсекретаря США не указал, в чем именно заключается сотрудничество США и Украины по ПРО.

В то же время, в своем докладе Руд подверг критике позицию России, выступающей против планов США развернуть элементы ПРО в Европе вблизи российских границ, и обвинил Москву в осуществлении собственных программ в сфере ПРО.

"Россия явно верит в ценность ПРО, поскольку она продолжает сохранять систему противоракетной обороны вокруг своего главного населенного пункта - Москвы и разработала также оборону от ракет меньшего радиуса действия", - говорится в докладе американского дипломата.

"Россия в настоящее время поддерживает систему ПРО с оснащенными ядерными боеголовками ракетами-перехватчиками, способными действовать как в пределах атмосферы, так вне атмосферы для защиты района вокруг Москвы", - подчеркнул он.

Как сообщалось, США намерены установить радар на Кавказе в рамках плана по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Однако в какой именно части Кавказских гор будет поставлен радар, не уточняется.

← Назад в рубрику