Цензор.НЕТ

02.03.07 11:35

Украина занимает предпоследнее место среди европейских стран по количеству женщин в политике

Киргизия оказалась той единственной страной в мире, где нет ни одной женщины-депутата.

Украина занимает предпоследнее место среди европейских стран по количеству женщин в политике

Сообщил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Межпарламентского союза Андресс Джонсон.

В канун Международного женского дня 8 марта он обнародовал данные о представленности женщин в парламентах в 2006 году. Борьба за гендерное равенство - одно из ключевых направлений ООН.

Лидерами по женскому представительству в законодательных органах своих стран оказались Швеция и Руанда, где женщины отвоевали у мужчин почти половину депутатских кресел.

Более трети мест занимают женщины в высших законодательных органах Финляндии, Дании, Норвегии, Испании и Кубы.

На постсоветском пространстве лидирует Белоруссия, где этот показатель составил почти 30%. Президент страны Александр Лукашенко в свое время проявил политическую волю, призвав женщин, а не оппозицию в Национальное собрание.

Россия в рейтинге женского представительства занимает 99-е место в мире. В Госдуме более 90% мандатов контролируют мужчины, и возможность женских квот в партийных списках пока не прижилась даже в Единой России, в которой активней других продвигающих идею гендерного равенства. Средний показатель представленности женщин в парламентах в целом в мире составляет 17%.

Власть в Украине остается патриархальной, уверены ученые. Проведенные Всеукраинской общественной организацией Женский консорциум Украины исследования показали: за четыре последних года в Украине женщин-парламентариев было только 5,3 процента. Это вывело наше государство на предпоследнее место среди стран-членов Совета Европы. Меньше их, женщин, только в Турции, где женщин с депутатским мандатом только 4,4 процента.

Так, четвертый созыв Верховной Рады по праву называют "мужским": 95 процентов народных депутатов — представители сильного пола.

Только после ультимативного требования ПАРЕ ввести в состав Постоянной делегации Украины депутатов-женщин, Оксана Билозир стала членом делегации, а Катерина Ващук — ее заместителем.

Пятый созыв Верховной Рады может похвастаться уже 38 женщинами-депутатами и присутствием украинок в делегациях парламента. Это дает возможность Украине подняться на четыре пункта вверх в европейском рейтинге, но из группы гендерных аутсайдеров Европы нас еще не исключают.

Сложная ситуация и с женщинами-министрами. В новом правительстве во главе с Виктором Януковичем и предыдущем Кабмине Юрия Еханурова представительниц прекрасного пола среди руководителей министерств мы не видим вовсе.

Исключение составляло правительство Юлии Тимошенко. Кроме нее в состав Кабинета Министров входила еще Оксана Билозир — министр культуры.

Пропускать женщин в списки политических партий, но в минимальном количестве — это тенденция, считают украинские политологи и социологи. По данным Женского консорциума Украины, на выборах 2006 года в списке кандидатов от Партии регионов было только 47 женщин (10,6 процента), от Нашей Украины — 42. Оппозиционный блок Не ТАК! побил все рекорды — 117 кандидаток в депутаты. Но с легкой руки избирателей представительницам этой политической силы так и не удалось надеть депутатские значки.

По результатам парламентских выборов 2006 года, женщины в Верховной Раде представлены только девятью процентами.

Сегодня две самые многочисленные парламентские фракции в Верховной Раде возглавляют женщины — Юлия Тимошенко (БЮТ) и Раиса Богатырева (Партия регионов).

"Международное сообщество медленно продвигается по пути к гендерному равенству в парламенте. При таких темпах нашу цель равной представленности женщин и мужчин в высших законодательных органах удастся достичь лишь к 2077 году", - заявил Джонсон.

← Назад в рубрику